Петропавловский парк в Ярославле станет ближе европейскому туристу

18 марта завершился трехдневный визит в Ярославль экспертной миссии Королевства Нидерланды по совместному культурному наследию.
Как пояснила директор департамента культуры Ярославской области Лариса Сорокина, занимаясь реставрацией Петропавловсого парка и строительством в нем парк-отеля, департамент пытается реализовать идею европейского туристического маршрута, в который войдут музей ботика Петра Первого в Переславле и Петропавловский парк в Ярославле.
«В прошлом году мы завершили реставрацию «Ботного дома» в Переславле-Залесском, в котором находится сохранившийся бот потешной флотилии Петра Первого. Начав строительство флота, Петр распорядился возвести в Ярославле мануфактуру для производства канатов и полотна для парусов. Так возникла Большая Ярославская мануфактура, рядом с которой затем был разбит голландский регулярный парк»,рассказала Лариса Сорокина.
«В Нидерландах сохранилось очень немного таких ботов»,добавила ведущий эксперт в Голландии по восстановлению исторических садово-парковых комплексов 17-18 веков Карла Олденбюргер.
По ее словам, в Голландии такие парки, как Петропавловский в Ярославле, называются «звездный лес»: исторически это был совершенно квадратный участок, который крест накрест пересекали две аллеи и еще две по диагонали.
«Каждый участок, ограниченный аллеями, в 18 веке заполнялся, как правило, дубами. Основной задачей этих парков было выращивание древесины. И эту историческую ценную структуру восьмиконечной звезды мы хотим сохранить в Петропавловском парке. Либо мы делаем хорошо, либо мы никак не делаем»,подчеркнула Карла Олденбюргер.
Старший эксперт по вопросам науки, образования и культуры посольства королевства Нидерланды в Москве Павел Кузьмин добавил, что цель экспертной миссии — определить степень голландского участия в проекте, написать проектное предложение о том, какие эксперты нужны, и чем может помочь Голландия в работе по восстановлению парка.


Комментарии к новости «Петропавловский парк в Ярославле станет ближе европейскому туристу»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.