Пенсионный фонд продолжает принимать отчетность работодателей за II квартал

Территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации по Ярославской области продолжают принимать отчетность от работодателей — плательщиков страховых взносов. Отчетная кампания началась 1 июля и закончится 2 августа 2010 года. Ее особенность заключается в том, что в течение одного месяца работодатели впервые одновременно подают в ПФР Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за II квартал 2010 года и cведения индивидуального (персонифицированного) учета своих работников за первое полугодие 2010 года.
Не позднее 2 августа в территориальные органы ПФР по Ярославской области должны представить отчетность свыше 23 тысяч работодателей. По предварительным оценкам Отделения Пенсионного фонда РФ по Ярославской области, около 40 % из них отчитаются в электронной форме с электронной цифровой подписью, в том числе по электронным каналам связи. Внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями.
Отделение рекомендует страхователям не откладывать отчетность на конец июля и представлять ее в соответствии с графиками, поскольку в отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательством предусмотрено применение штрафных санкций.
Для снижения трудовых и временных затрат работодатели могут использовать программы для заполнения (формирования электронной) отчетности. Формы отчетности, включая новые формы по персонифицированному учету, рекомендуемый порядок их заполнения и программы для подготовки отчетности размещены на официальном сайте Пенсионного фонда в разделе «Работодателям».
Напомним, что в 2010 году сведения персонифицированного учета представляются в органы ПФР не раз в год, как это было ранее, а дважды: за I полугодие — не позднее 2 августа включительно*, за II полугодие — до 1 февраля 2011 года. С 2011 года сведения по страховым взносам и персонифицированному учету должны будут представляться ежеквартально: до 30 апреля, 1 августа, 1 ноября и 1 февраля следующего года соответственно.
Кроме того, если раньше страхователи сдавали отчетность по персонифицированному учету и по страховым взносам отдельно (соответственно в органы ПФР и налоговые органы), то сейчас эта отчетность представляется только в органы ПФР, где принимается в режиме «одного окна», что позволит работодателям сэкономить время. Представление сведений персучета более одного раза в год вызвано необходимостью чаще обновлять и пополнять сведения о пенсионных правах граждан, включая накопительную составляющую их будущей трудовой пенсии, а не один раз в год, как это было раньше. Это, в свою очередь, будет влиять на полноту данных о пенсионных правах застрахованных лиц, учитываемых при назначении им пенсии.
* Согласно части 12 статьи 37 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 213-ФЗ страхователи должны представить индивидуальные сведения за I полугодие 2010 года до 1 августа. В связи с тем, что последний день подачи сведений попадает на выходной, срок переносится на ближайший рабочий день — 2 августа.


Комментарии к новости «Пенсионный фонд продолжает принимать отчетность работодателей за II квартал»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.