На ЯМЗ увольняют по «собственному желанию»?

От кризиса страдают, в первую очередь, предприятия машиностроения. Но если Шинный завод официально заявил о массовом сокращении сотрудников (следовательно, людям будет выплачено пособие), то на другом градообразующем предприятии, похоже, решили пойти другим путем.

— Поражает, что нас не сокращают, а вынуждают писать заявление по собственному желанию,  — недоумевает наладчица метизного цеха Наталья КОМАРОВА.Собирают и говорят, что будут платить в три раза меньше! После любых трех замечаний — до свидания!

В первую очередь, увольнения коснулись людей пенсионного возраста. Их усиленно «просят» выйти на заслуженный отдых.

— Нас настоятельно попросили написать заявление до 31 декабря. Получается, что увольняют, в первую очередь, опытных профессионалов. А кто не уволится, пригрозили, что найдут, за что уволить. Мы ветераны труда, проработали без замечаний более 35 лет и вдруг найдут, к чему придраться?переживает контролер лаборатории цеха серого чугуна Зинаида ЕГОРОВА.

Вчера на моторном состоялось заседание профкома. На нем директор по персоналу и социальным программам Александр Гончаров заявил, что выдавливания с завода пенсионеров нет, есть «текущая работа с людьми». Несмотря на такие заявления, обстановка на заводе очень напряженная.

— В последнее время к нам постоянно обращаются работники, а имеют ли право заставить написать заявление по собственному желанию? В самом вопросе уже заключено противоречие: собственное желание — это и есть собственное желание,комментирует ситуацию юрист профкома завода Татьяна ВОРОНЦОВА.

То же самое советует и правовой инспектор труда областного Совета профсоюзов Людмила ДАНИЛЫЧЕВА:

— Зачем писать заявление, если не согласен? Потом очень трудно доказать, что человека заставили написать. Надо задать вопрос: а на каком основании я должен писать заявление? Если ты не нарушаешь трудовую дисциплину, бояться нечего. В такой ситуации не надо давать повода работодателю!

Так, почему же работников Моторного «просят» писать заявления по собственному желанию? Потому что в случае сокращения предприятие должно будет само выплачивать уволенному сотруднику пособие по безработице. А на это нужны большие суммы.

— В данной ситуации действия работодателей являются незаконными. Но если сами работники не будут себя защищать, то их защищать очень трудно. Можно обратиться к нам в департамент, в инспекцию по труду и есть суд, в конце концов,отметила первый заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения Раиса КАРГИНА.

Сегодня в Нижнем Новгороде на встрече руководителей Группы ГАЗ с руководителями профсоюзных комитетов и отделов кадров всех заводов, будет серьезно обсуждаться сложившаяся критическая ситуация.
ВАЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Областной профсоюзный комитет, правовой инспектор труда:  (4852) 21-52-33,  21-51-35.
Дежурный инспектор Госинспекции труда в Ярославской области: (4852) 45-86-07.
(ежедневно прием по адресу: ул. Свободы, 62б с 9.00 до 12.00 и 14.00 до 17.00).
Департамент  труда и социальной поддержки населения Ярославской области: (4852) 73-78-25.

Обсудить новость на форуме


Комментарии к новости «На ЯМЗ увольняют по «собственному желанию»?»
no image
LeX

Почему бы просто не обратиться по выше указанным телефонам?
И подать коллективную жалобу на ЯМЗ 

И я об этом. А рабочие в своих кулуарах, всё трут языками вместо этого. Да слушают своих мастеров о том, что нужно увольняться и искать себе работу, а то совсем зарплата будет маленькая. Мужики! Не нужно слушать ни кого, если хотят сокращать, то пусть сокращают и выплачивают пособие, вроде за 3 месяца. А то ещё нашли способ, на различных ошибках и недочётов ловить и после этого увольнять.

no image
Гость

Примите тревожныйсигнал - вЦКВ-1 начальник цеха Украинцев А.П. распорядился залить в станки отработанное масло ( слитое со станков, с водой, стружкой, грязью ), по этой причине работа участка № 80 была парализована на 2 дня. ПРИМИТЕ МЕРЫ!!!!!