Каждый таможенник Ярославля в 2011 году пополнил бюджет государства на 38 млн. рублей

Основным показателем работы таможенных органов Российской Федерации является перечисление средств в федеральный бюджет. По состоянию на 20 декабря 2011 года ярославские таможенники перечислили в федеральный бюджет 10,69 млрд. рублей, выполнив плановое задание на 108,5%. В среднем на одно должностное лицо Ярославской таможни сумма перечислений в федеральный бюджет составляет 38,6 млн. рублей.
Количество оформленных деклараций на товары (ДТ) увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3% и составило 17 232 декларации на товары. На ввоз количество ДТ выросло на 25% до 6 114 деклараций на товары, а на вывоз сократилось на 7% и составило 11 118 деклараций. Об этом сообщает отдел инспектирования и профилактики правонарушений Ярославской таможни.
Сегодня значительную долю в импорте занимает сложное оборудование и станки, комплектующие для производства продукции, ввозимые крупными промышленными предприятиями. Это является подтверждением того, что такие предприятия области, как ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Ярославский Шинный завод», ОАО «Автодизель», ООО «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус» и ряд других, которые успешно преодолевают влияние экономического кризиса, модернизируют и наращивают свои производственные мощности и работают над увеличением выпуска своей продукции.
В регионе деятельности Ярославской таможни в 2011 году осуществляли свою деятельность 364 участника внешнеэкономической деятельности, из которых 240 выступали в качестве экспортёров и 215 в качестве импортёров. В течение года в регионе деятельности таможни впервые производили таможенное оформление товаров и транспортных средств 147 участников внешнеэкономической деятельности.
В 2011 году коллективом таможни проведён огромный объём работ по переходу на предоставление государственных услуг в электронном виде с использованием Интернета.
Доля поданных с использованием Интернета таможенных деклараций на товары, выпущенных в электронной форме в общем числе деклараций на товары в Ярославской таможне сегодня составляет более 90%, это почти на 20 % больше чем в первом квартале текущего года.
Наибольший процент таможенных деклараций в электронной форме от общего количества выпущенных таможенных деклараций в 4-м квартале 2011 года на Рыбинском и Переславском таможенных постах — 95%.
Электронную форму декларирования в регионе деятельности Ярославской таможни применяют уже более 160 участников ВЭД, из них более 54% от всех таможенных деклараций, поданных в электронной форме, оформлены через таможенных представителей.
Суммарный объем товарооборота в регионе деятельности таможни за указанный период составил 2 339,23 млн. долларов, что на 24,5% меньше, чем в прошлом году. При этом наблюдается различная динамика в зависимости от направления перемещения товаров. Стоимость ввезенных товаров возросла по сравнению с 2010 годом на 53% — с 373,35 млн. долларов до 571,24 млн. долларов. А общая стоимость экспортируемых товаров в текущем году составила 1,77 млрд. долларов, что на 35% меньше экспорта аналогичного периода прошлого года. Это явилось прямым следствием изменения компетенции Ярославской таможни по совершению таможенных процедур в отношении товаров, облагаемых ввозной таможенной пошлиной (товары, вырабатываемые из нефти), в соответствии с приказом ФТС России от 03.12.2010 № 2330 «О местах декларирования отдельных видов товаров», вступившим в силу 24 апреля 2011 года.
Данное обстоятельство оказало самое существенное влияние на структуру таможенных платежей в регионе деятельности таможни. В третьем квартале платежи при вывозе составили около 18% в общей структуре платежей таможни, а в истекшем периоде четвёртого квартала — лишь 14%. Ранее этот показатель превышал 80%. Акцент не только при вычислении объёмов таможенного декларирования товаров, но и при взимании таможенных платежей, заметно сместился, таким образом, в сторону ввоза. В дальнейшем следует ожидать усиления значения (и доли) импорта в деятельности таможни, поскольку в первом квартале 2011 года нефтепродукты на экспорт ещё выпускались таможней в значительных количествах, а в 2012 году их уже не будет.
Рост объёмов импорта обусловлен в значительной степени увеличением ввоза товаров 84 группы (на 90,7 млн. долларов до 246,9 млн. долларов). Доля товаров этой группы в 2011 году составляет 43,2% от общего объёма импорта. Кроме того, наибольшие стоимостные объёмы ввоза наблюдались по следующим товарным группам:

  • 40 (каучук и изделия из них) — 46,1 млн. долларов, доля в импорте 8,1%,
  • 27 (нефть и нефтепродукты) — 39,2 млн. долларов, доля в импорте 6,9%,
  • 39 (пластмассы и изделия из них) — 26,5 млн. долларов, доля в импорте 4,6%,
  • 10 (злаки) — 23,4 млн. долларов, доля в импорте 4,1%.

Номенклатура основных товаров экспорта практически не изменилась в сравнении с 2010 годом. В структуре экспорта традиционно преобладают товары группы 27 (нефть и нефтепродукты) — 70,2% от общей стоимости экспортных товаров (1 240 млн. долларов). Среди прочих товаров, оформлявшихся на вывоз в наиболее заметных объёмах, можно назвать товары групп:

  • 28 (продукты неорганической химии) — 215,3 млн. долларов (12,2%),
  • 84 (оборудование и механические устройства) –  103,1 млн. долларов (5,8%),
  • 85 (электрические машины) — 76,2 млн. долларов (4,3%),
  • 40 (каучук, резина и изделия из них) — 30,2 млн. долларов (1,7%),
  • 44 (древесина и изделия из неё) — 19,3 млн. долларов (1,1%).
  • 32 (красители, пигменты и прочие красящие вещества) — 9,97 млн. долларов (0,4%).

В 2011 году через пункт пропуска на таможенном посту «Аэропорт Ярославль» через таможенную границу проследовало 724 физических лица.
Ключевая задача Ярославской таможни как федерального органа исполнительной власти в области таможенного дела в регионе — это неуклонное повышение уровня таможенного администрирования, создание благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности и достижение прозрачности и законности в области таможенного дела. В конечном итоге это даст очередной импульс в развитии экономики области и государства в целом. Для достижения этих целей потребуется неуклонно развивать и совершенствовать инфраструктуру таможни и принимать меры по созданию необходимых условий для осуществления внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций. Также в наступающем 2012 году Ярославской таможне предстоит выполнить большой объём работы в связи с планируемой реорганизацией таможни путём присоединения к ней Костромской таможни. В связи с этим регион деятельности таможни существенно увеличится и работы, безусловно, станет намного больше.


Комментарии к новости «Каждый таможенник Ярославля в 2011 году пополнил бюджет государства на 38 млн. рублей»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.