ДТП с участием В. Волончунаса — разбирательство продолжается

В Ярославле продолжается разбирательство по делу о наезде мэра Виктора Волончунаса на пешехода, который от полученных травм скончался. Одно из городских СМИ распространила информацию, что в крови погибшего Александра Смолкова обнаружена смертельная доза алкоголя — равная четырем промилле, однако правоохранители эту информацию не подтверждают. Все детали этого трагического происшествия продолжают выяснять. В то же время главный свидетель ДТП — Виктор Волончунас по-прежнему находится в одной из московских клиник, так сообщают в аппарате администрации.
Между тем, погибшего в аварии — 57-летнего многодетного отца Александра Смолкова похоронили в минувшую субботу. По словам его близких, часть расходов на погребение взяли на себя родственники мэра. Сегодня же в областном правительстве принято решение выделить из бюджета 20 тысяч рублей многодетной семье Смолковых.


Комментарии к новости «ДТП с участием В. Волончунаса — разбирательство продолжается»
no image
Гость

Как ярославский мэр стал жертвой аморального скотника
А вот действующий мэр Ярославля Виктор Волончунас, вряд ли понесет наказание за убийство простолюдина, имевшего несчастье встретиться ему на пути. Если, конечно, не вмешаются более влиятельные силы.
Вот как описывает произошедшее «КП»-Ярославль: «В среду (10.12 — И.О.) пол одиннадцатого вечера мэр Ярославля Виктор Волончунас возвращался в город за рулем своего внедорожника „Nissan Pathfinder“ с дачи в деревне Твердино. В тот вечер подмораживало. Дорога была пустынной, не освещенной… Вдруг раздался сильнейший удар. Джип столкнулся с человеком. Мужчина отлетел метров на 20 и умер на месте. Видимо, скорость была приличная. А, по словам автомобилистов, на этом участке дороги разгоняться очень опасно. 56-летний скотник и пастух с местной фермы Александр Смолков поздно вечером отправился навестить сына в другую деревню. У Александра десять детей (шесть от первого брака, трое общих со второй женой и один приемный). Пошел пешком, так как автобус туда не ходит. Мужчина погиб на месте. Наутро его жену и сына пригласили в морг на опознание, лицо было разбито так, что признали Александра только по одежде».
А что же ярославский мэр? Выступил перед избравшими его ярославцами, принес извинения семье погибшего, дал объяснения правоохранительным органам? Разумеется, нет. Уже на следующий день Виктор Владимирович оказался в московской клинике, а его подчиненные на вопросы журналистов отвечали лишь, что «Мэр приболел» и что он «водитель с 25-летним стажем». Конечно, вполне уместно допустить, что, сбив человека, ярославский градоначальник почувствовал себя плохо. Но неужели его состояние столь тяжело, что ярославские медики оказались бессильны, тем более что в Ярославле есть отличные кардиологи? Во всяком случае, со стороны скоропостижный отъезд Волончунаса выглядит крайне некрасиво и при этом донельзя предсказуемо.
Однако поведение самого ярославского мэра меркнет перед тем, как ведут себя подконтрольные ему СМИ. Несчастный Александр Смолков ещё не был похоронен, а «Городской телеканал» уже развязал настоящую травлю против него и его семьи. 12 декабря ярославцы узнали, что погибший пастух «был смертельно пьян», т.е., не сбей его машина мэра, он умер бы все равно, от переизбытка спиртного. При этом заявлялось, что химико-токсикологическая экспертиза уже завершена, сообщались наукообразные сведения о числе промилле в крови задавленного. Но этого авторам репортажа оказалось недостаточно. Смолкова нужно было выставить аморальным элементом, также как и всех его близких. Не поленились связаться с РОВД и объявить, что потерпевший «не раз попадал в поле зрения милиции» (замечательная формулировка!), с 1995 года нигде не работал, хотя другие СМИ неоднократно сообщали обратное, что один из его сыновей «ранее судим». Любому нормальному человеку ясно, что даже будь все сказанное правдой, действия СМИ нельзя было бы расценить иначе, как вопиющее нарушение профессиональной и просто человеческой этики. Но ко всему прочему это ещё и ложь.
15.12 считающийся «губернаторским» канал «НТМ» озвучил совершенно другие данные. Оказалось, что областное УВД не подтверждает информацию о том, что Смолков был пьян. Выводы экспертов, которые за три дня до этого столь подробно излагал «Гортелеканал», оказывается, ещё не готовы. Не подтверждает этого и вдова погибшего, возмущенная утверждениями волончунасовских СМИ и готовая отстаивать честь своей семьи в суде.
Ну и, наконец, последний штрих: сообщается, что правительство области (не города!), выделило семье погибшего компенсацию в размере… 20-ти тысяч рублей. С одной стороны, поражает «щедрость», а с другой — сам факт выдачи этих денег. Компенсации из бюджета принято выплачивать жертвам стихийных бедствий. Но чиновник, сбивший человека — это не землетрясение и не ураган. Это преступник, который должен отвечать за свои действия, в том числе материально, из собственного кармана. В данном случае следствие ещё не завершено, виновник не установлен, но «компенсация» уже выплачена.
Одно из двух: либо правительство области уже признало мэра виновным, и тогда выплата денег Смолковым — популистский жест, направленный на дискредитацию политического противника, либо пытаются при помощи 20-ти тысяч успокоить общественность и заткнуть рот семье погибшего.

no image
Гость

Беспредел...это идеотизм полный 20 тысяч....что это за деньги.....за жизнь человека, тем более многодетной семье....какая разница что он мэр города мы все равны....убил человека пусть отвечает....а то смотался в Москву.....Я считаю Волончунаса просто необходимо привлеч к ответственности....пусть теперь содержит всех членов семьи погибшего.....а то действительно заткнули рот 20 тыс рублей...смешно...Все могут попасть в такую ситуацию, но я уверена что простой человек не имея чина уже сидел бы.....но ведь это "мэр города".....если он не понесет наказание я думаю такой мэр ненужен городу...покрайней мере я голосовать за мэра не буду больше!!!!!!

no image
Гость

А деньги смешные,он должен по закону до совершеннолетия кормить 10 детей Смолкова.