Автолюбители Ярославля останутся без шипованных шин?

Уже в ближайшее время автолюбители Ярославля могут остаться без шипованных шин на весенне-летний период. В Государственную Думу Российской Федерации на рассмотрение поступил законопроект, запрещающий эксплуатацию шипованных шин на автомобилях с 1 мая по 30 сентября. Авторы документа советуют также воздержаться и от летних покрышек в зимнее время года. Депутаты не только предложили новые правила, но и продумали порядок их исполнения. Так, парламентарии советуют штрафовать нерадивых водителей на 500 рублей каждый раз при фиксации нарушения.
Сегодня в Российской Федерации существует лишь одно ограничение по использованию автомобильных шин — запрещено устанавливать покрышки разных типов на одну ось машины. Но вскоре эта ситуация может в корне измениться. Депутаты Госдумы предлагают водителям отказаться от шипованной резины в летний период. Такая идея парламентариев нашла одобрение среди ярославских автомобилистов.
Председатель Ярославского союза автомобилистов Сергей Терехин считает всесезонную резину пережитком советского прошлого. В его гараже два комплекта покрышек зимняя и летняя. Вопрос об ограничении срока их использования водитель считает правомерным и обоснованным.
Но, судя по всему, депутаты Госдумы беспокоятся не только о комфорте автовладельцев, но и о состоянии проезжих частей. По словам работников департамента дорожного хозяйства, при интенсивном движении асфальт изнашивается на 0,5 сантиметра в год. Независимые эксперты считают, что использование шипованной резины увеличивает этот показатель на 10–15%. Как итог — полная замена верхнего слоя дорожного полотна через каждые 4-5 лет. Для Ярославля — непозволительная роскошь.
О своевременной замене резины напоминают и сотрудники ГИБДД. Летние покрышки не раз становились причиной дорожных аварий в зимний период, об этом сообщает ГТРК «Ярославия».


Комментарии к новости «Автолюбители Ярославля останутся без шипованных шин?»
Big
Big

Ну кто ездит летом на зимней,да еще и шипованной резине?Либо у кого денег нет на летнюю,либо на оборот кому зимнюю не жалко гробить.У самого этой зимой все шипы по вылетали,жалко(зима то не пойми какая была).А на летней ездить страшновато было.В общем правильно закон вносят.Только вот на счет всесезонной резины не правы.Она показывает себя довольно не плохо в любых погодных условиях,но только импортная-дорогая.Ну а по большому счету,конечно лучше иметь пару комплектов на оба сезона.