29 мая, в рамках экспедиции Гринпис, в Ярославль прибудет парусник «Белуга II»

Сегодня парусник Гринпис «Белуга II» отправился из Москвы в Ярославль. В город на Волге «Белуга II» прибудет в рамках экспедиции Гринпис по Волго-Балтийскому водному пути. 29 мая «Белуга II» откроет двери для всех ярославцев и гостей города.
29 мая «Белуга II» бросит свой якорь на Волжской набережной. Мы покажем ярославцам корабль, расскажем о его истории и уникальной конструкции, о быте команды, поделимся первыми результатами наших исследований. Посетители смогут подняться на борт, зайти в капитанскую рубку, постоять за штурвалом, пройтись по палубе, спуститься в трюм и узнать, почему конструкция парусника соответствует самым высоким экологическим стандартам.
В Ярославле «открытый борт» пройдет в субботу, 29 мая, с 11.00 до 19.00 у 3 причала Ярославского речного вокзала — по брусчатке от Красной площади.
Цель экспедиции — определить степень загрязнения российских рек на этом участке водного пути и добиться от властей запрета на сброс в реки неочищенных промышленных стоков, в том числе, и через систему канализации.
В ходе экспедиции эксперты отбирают пробы воды и направляют их в российскую специализированную лабораторию, а также в научный центр Гринпис — для проверки на содержание опасных веществ. По дороге в Москву на корабле работала собственная гидрохимическая мини-лаборатория для экспресс-анализа проб.
Для участия в Волго-Балтийской экспедиции Гринпис был выбран парусник «Белуга II», принадлежащий немецкому офису организации. «Белуга II» — двухмачтовое судно, спроектированное специально для Гринпис и сменившее в 2004 году старую «Белугу». Корабль был спроектирован таким образом, чтобы свободно ходить как по внутренним водам, так и вдоль морских берегов. Порт приписки корабля — Гамбург (Германия), поэтому вся команда — немецкая, состоит всего из 4-х человек.
«Парусник «Белуга II» не имеет киля и обладает небольшой осадкой, поэтому мы имеем возможность ходить даже по небольшим рекам. А складывающиеся мачты позволяют нам беспрепятственно проходить под мостами. Именно поэтому «Белуга II» была выбрана для участия в Волго-Балтийской экспедиции Гринпис»,поясняет Уве Линке, капитан парусника «Белуга II».
На сайте Гринпис работает страница, посвящённая Волго-Балтийской экспедиции. На странице можно узнать о целях экспедиции, истории создания «Белуги II» и её конструкции, познакомиться с командой судна и почитать блог экспедиции, который ведёт один из членов экипажа.
29 мая с 11.00 до 19.00 Вы сможете посетить уникальный парусник Гринпис и получить комментарии российских и немецких специалистов. Представители Гринпис России расскажут о проблемах российских рек, путях их решений, об исследованиях воды. А члены команды «Белуга II» поведают об уникальной конструкции корабля, которая позволяет «Белуге II» снизить своё влияние на окружающую среду.


Комментарии к новости «29 мая, в рамках экспедиции Гринпис, в Ярославль прибудет парусник «Белуга II»»
no image
Sky Cat

Парусник все еще стоит на Речном вокзале. По паруснику проводится бесплатная экскурсия, на которую может записаться каждый желающий.
В нашей фотогалерее сегодня ближе к вечеру появится видео с экскурсии по паруснику. В данный момент там находятся фотографии парусника «Белуга II». Ближе к вечеру постараемся их все подписать.