25 августа состоится поминовение жителей г. Мологи

25 августа около ста человек на теплоходе отправятся на место, где когда-то высился и красовался город Молога. Ныне он скрыт водами Рыбинского моря.25 августа около ста человек на теплоходе отправятся на место, где когда-то высился и красовался город Молога. Ныне он скрыт водами Рыбинского моря. Об этом сообщает официальный сайт Ярославской Епархии.
В этом году исполняется 860 лет со времени основания этого поселения. Древняя Молога в XIV веке — центр удельного княжества, при Иване III поглощенного Москвой, в начале XX века оставалась камерным уездным городом. В нем проживало более 7000 человек.
14 сентября 1935 года было принято постановление о строительстве одновременно двух ГЭС. Основное переселение мологжан началось весной 1937 года и длилось четыре года. Много горя и страданий принесла с собой эта стройка века, её зловещее эхо оставшиеся в живых мологжане слышат и сейчас. Город Молога, со своими 10 храмами и 294 последними жителями, стал русской Атлантидой.
Венки на воде, служатся панихиды — так мологжане и их потомки чтят память ушедших под воду. Это трагически-печальное действо совершается каждый год. В предыдущие годы ждали, что вода спадет, и станут видимыми строения древнего города, покажутся колокольни храмов, скрытые водами, но это не всегда случается. В прошлом году ждали спада воды до того момента, пока навигацию не закрыли. В этом году для поминовения всех мологжан было выбрано 25 августа. В этот день отправится кораблик в город, которого нет на карте, но который до сих пор живет в сердцах многих людей. И вновь над водами зазвучит «Вечная память»…


Комментарии к новости «25 августа состоится поминовение жителей г. Мологи»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.