17 мая состоится презентация книги избранных стихотворений, посвященных Волге

17 мая в 18.00 в Рыбинске, в Общественно-культурном центре, состоится презентация новой книги «Посвящается Волге» поэта Юрия Кублановского, лауреата Литературной премии Александра Солженицына и Новой Пушкинской премии. Собрание избранных стихотворений Ю. Кублановского носит автобиографический характер и адресуется в первую очередь землякам: «Ведь мы одной волжской крови».
Юрий Кублановский — один из крупнейших русских поэтов современности. Его творчество высоко оценивали Александр Солженицын и Иосиф Бродский. А. Солженицын отмечал: «Поэзия Юрия Кублановского — отличается верностью традициям русского стихосложения, ненавязчиво, с большим чувством меры обновлённой метафоричностью — никогда не эксцентричной, всегда оправданной по сущности; и естественной упругостью стиха, часто просящегося к перечитыванию и запоминанию. В наше время, когда вся литература в целом понесла потери в русскости языка, сужается в лексике, — Кублановский сохраняет его живую полноту». Солженицын также писал о религиозной насыщенности чувства и глубинной сроднённости с историей лирики Кублановского.
Иосиф Бродский в послесловии к книге Юрия Кублановского «С последним солнцем» отметил: «Это поэт, способный говорить о государственной истории как лирик и о личном смятении тоном гражданина. Его техническая оснащённость изумительна. Кублановский обладает, пожалуй, самым насыщенным словарём после Пастернака».
Книга «Посвящается Волге» — это 17-й по счету сборник стихов Юрия Кублановского и первая из его книг, изданная в Рыбинске. Идея данного сборника принадлежит главе города Рыбинска Юрию Ласточкину — он предложил автору опубликовать стихи, объединённые волжской тематикой. Подготовка издания осуществлена издательством «Медиарост». До этого собрания стихотворений Ю. Кублановского выходили в Москве, Париже, Анн-Арбор (США); переводились на английский, немецкий и французский языки.
Юрий Михайлович Кублановский родился в Рыбинске в 1947 году. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ в 1970 г. Работал экскурсоводом в музеях русского северо-запада и Подмосковья. Был одним из основателей неформальной поэтической группы СМОГ. В 1975 г. написал открытое письмо в связи с двухлетием высылки Солженицына, после чего подвергался преследованиям со стороны КГБ. Эмигрировал в 1982 г. Жил в Париже, затем в Мюнхене. Работал на радиостанции «Свобода». В 1990 первым из опальных эмигрантов вернулся в Россию. Является членом редколлегии журнала «Вестник русского христианского движения» (Париж-Москва). С 1995 года — член редколлегии журнала «Новый мир». Сопредседатель Союза российских писателей. Живет в писательском городе в Переделкино.
Приглашаем посетить презентацию нового сборника стихов Юрия Кублановского «Посвящается Волге».


Комментарии к новости «17 мая состоится презентация книги избранных стихотворений, посвященных Волге»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.