Музей-усадьба дворян Леонтьевых

Музей-усадьба дворян Леонтьевых - некоммерческая организация, занимающаяся, восстановлением,  развитием и популяризацией памятника истории и культуры "Усадьба Воронино". Усадьба Воронино более трех столетий принадлежала известному дворянскому роду Леонтьевых, и сегодня восстанавливается потомком бывших владельцев. Музей-усадьба дворян Леонтьевых - это 25 гектар живописных парков с каскадом прудов, реликтовыми деревьями, старинными аллеями и постройками 18 века. В восстановленном господском доме открыты музейные залы, экспонатами которого являются уникальные реликвии, фотографии, архивные документы потомка дворян Леонтьевых. Разнообразные экскурсионные программы позволяют гостям прикоснуться к ушедшей эпохе и почувствовать атмосферу 19 века. К услугам гостей: прогулки на лошадях, фотосессии с борзыми собаками, прокат велосипедов, антуражных лодочек, садовые игры - городки и крокет и многое другое.

Адрес
Ростовский район, село Воронино
Время работы
ср-вс 10:00-18:00

Организация представлена в рубриках справочника:



О компании

Приглашаем Вас совершить увлекательное путешествие в уникальный уголок Ростовского уезда, в настоящую дворянскую усадьбу, земли которой были дарованы дворянам Леонтьевым императрицей Екатериной II еще в XVIII веке за особые заслуги перед Отечеством. Это одна из немногих сохранившихся усадеб, хозяином которой и по сей день является потомственный дворянин. После 100 лет запустения усадьба вновь приобретает свои прежние исторические черты, каждый уголок наполняется жизнью. Расположена она в самой высокой и живописной части этой местности. Усадьбу дворян Леонтьевых по праву можно считать памятником садово-паркового искусства. Старый английский пейзажный парк площадью около 20 гектаров сохранил каскад из 3 больших прудов, выкопанных почти 3 века назад. На его территории растет более двухсот реликтовых деревьев, некоторым из них уже более 250 лет. При въезде расположились гостевые дома, где можно с комфортом разместиться на ночлег. История рода Леонтьевых насчитывает более 600 лет, начиная с мирзы по имени Батур (1370 г), принявшем Крещение и православное имя Мефодий.

Музей-Усадьба дворян Леонтьевых — это уникальное место, где на одной территории открываются многовековые пласты "живой истории" России. Именно здесь человек может познакомиться с русской усадебной культурой, разнообразными экспозициями, музейными залами и окунуться в атмосферу прошлых столетий.

Отдых в усадьбе интересен во все сезоны

Летом — катание на антуражных лодочках по Оранжерейному пруду, игра в городки, крокет, пляжный отдых, прогулки по старинным аллеям парка, общение с друзьями (или книгами) в романтических беседках.

Зимой — катание на лыжах, коньках, снежные крепости, конные прогулки.

Для гостей всесезонно проводятся квест-путешествия по усадьбе, прогулки верхом на лошадях, фотосессии с русскими псовыми борзыми.

Побывав однажды в этом чудесном месте, Вам обязательно захочется вернуться сюда вновь!

Экскурсионные программы в «Музее-усадьбе дворян Леонтьевых»

Прейскурант цен на услуги Музея-Усадьбы дворян Леонтьевых

Обзорная экскурсия по территории

Посетители знакомятся с замечательным памятником садово-паркового искусства, удивительной природой и ансамблями Усадьбы. За несколько лет, благодаря усилиям нынешнего хозяина — прямого потомка дворян Леонтьевых, усадьба превратилась в настоящий "оазис" живой истории. Восстановлен старинный родовой склеп на территории некрополя с захоронениями XVI века, отреставрирован господский дом, ведется благоустройство территории и восстановление французского партерного парка в соответствии с архивными документами и ген. планами 19 — начала 20 века, произведена расчистка каскадных прудов, реставрируется сохранившаяся колокольня, на фундаментах бывших конюшен возведены здания гостевых домов для желающих остановится на ночлег. На территории старого английского парка растут реликтовые деревья, некоторым из которых уже более 250 лет. У господского дома, есть свой символ жизни и возрождения этого уникального места — пораженный молнией клен, который, несмотря на полностью выгоревшую сердцевину и почти не имея связи с землей, вот уже много лет распускает свою пышную зеленую крону.

«Леонтьевский» зал

В музее представлены уникальные экспонаты, связанные с жизнью дворян Леонтьевых, оригиналы и копии картин, документов из семейного архива. В ходе экскурсии посетители знакомятся с историей появления славного дворянского рода Леонтьевых, яркими его представителями. Род славен такими известными личностями, как Анна Леонтьевна Нарыжкина — бабушка Петра I, Любовь Николаевна Зубова — внучка великого генералиссимуса А.В.Суворова, Иван Сергеевич Леонтьев — генерал-майор, герой войны 1812 года, портрет которого представлен в картинной галерее Зимнего дворца и др. личности, игравшие немаловажную роль с истории России.

Продолжительность экскурсии — 30 мин.

Суворовский зал

Как были связаны Леонтьевы с родом Суворовых? В ходе экскурсии посетители узнают историю о том, что внучка Суворова Любовь Николаевна Зубова была женой генерала-майора Ивана Сергеевича Леонтьева, героя войны 1812 г. Экспонаты, представленные в зале, напомнят о подвигах А.В. Суворова и познакомят с событиями, связанными с именем великого генералиссимуса. В Суворовском зале вы так же сможете увидеть рукописный дневник Любови Николаевны и её фотопортрет 1890 года, прожившей в усадьбе Воронино до 92 лет. Центральное место экспозиции — локон волос нашего Генералиссимуса, который сохранила его дочь — Наталья Александровна (Суворочка).Так же есть уникальная миниатюра 1815 года, на которой неизвестный художник изобразил Суворова.

Продолжительность экскурсии — 35 мин.

Демонстрация макета "исчезнувшего мира" усадьбы на рубеже конца XIX — начала XX веков

В холе главного дома расположен макет усадьбы в масштабе 1:200. Полностью воссоздан облик зданий и парков в миниатюре. У посетителей появляется возможность совершить виртуальное путешествие по всем уголкам усадьбы, рассмотреть территорию площадью 25 га во всех мельчайших подробностях.

Продолжительность экскурсии — 15 мин. По окончании рассказа проводится викторина с розыгрышем репродукций старинных фотографий усадьбы.

Просмотр диорамы сюжета Бородинского сражения

Увлекательное путешествие на поле сражения, где молодой подполковник Иван Леонтьев заслужил звание героя, приняв в бою командование полком и опрокинув неприятеля.

Продолжительность экскурсии — 12 мин.

Музей «Золотой Улей»

Ульи самых диковинных конструкций, соты, живые пчелы и возможность отведать мед самых разнообразных сортов — все это делает экскурсию одновременно "вкусной" и познавательной. В увлекательном рассказе ребята знакомятся с историей развития бортничества в России. Изначально это было весьма опасное занятие: люди забирали мед прямо из жилищ пчел в естественной среде. Затем было придумано спиливать стволы с дуплами и переносить к своим домам.

Продолжительность экскурсии — 45 мин.

Что интересного:

  • Много тайн и загадок хранит старинная усадьба. Находится она в самой высокой части Ростовского уезда. Существует легенда, что в языческие времена эту территорию прославляли как капище Бога ветра. И сегодня Вы можете почувствовать, как ветер легко гоняет свежий воздух по усадьбе, именно поэтому здесь особенно комфортно находиться даже жарким знойным летом.
  • История рода Леонтьевых насчитывает более 600 лет, начиная с мирзы по имени Батур (1370 г.), принявшем Крещение и православное имя Мефодий. С этой славной фамилией связано множество воевод и стольников, служивших в боярах и дворянах в XV-XVII веках и такие известные личности как Анна Леонтьевна Нарышкина — бабушка Петра I, Иван Сергеевич Леонтьев — генерал-майор, герой войны 1812 года, обвенчавшийся с Зубовой Л.Н. — внучкой генералиссимуса А.В. Суворова, прожившей в усадьбе до 92 лет (1894 г.).
  • На территории усадьбы, прямо у господского дома, есть свой символ жизни и возрождения этого уникального места — пораженный молнией клен, который, несмотря на полностью выгоревшую сердцевину и почти не имея связи с землей, вот уже много лет распускает свою пышную крону с зелеными листочками.
  • В музейных залах собраны уникальные экспонаты дворянской семьи, которых Вы не найдете ни в одном музее мира. На территории усадьбы находится музей «Золотой улей» с дегустацией местного меда и рассказами об истории бортничества в России.
  • В старом английском пейзажном парке сохранились посадки деревьев в форме большого колеса диаметром 110 метров. Спицами к центру подходят берёзовые и еловые аллеи попеременно. Здесь Вы так же сможете зарядится энергией, находясь в липовом и дубовом кольцах.

Дополнительные услуги:

  • Квест-игра «Тайны дворян Леонтьевых» (по территории Усадьбы). Квест проводится по принципу интеллектуально-тактической игры. Участникам предлагается за определенное время разгадать различные головоломки, тайны дворянской семьи, отыскать объекты по фотографиям, выполнить ряд интересных заданий.
  • Исторический бал "Дискотека XIX века" в колонном зале господского дома. Участники бала знакомятся с бальным этикетом, получают основные навыки бального танца, В ходе программы ребятам даются мастер-классы с разучиванием танцев, проводятся старинные игры и "котильоны".Программа полностью погружает участников в атмосферу XVIII-XIX веков и дает возможность лучше почувствовать "ушедшую" эпоху.
  • Мастер-класс по кузнечному делу. В ходе программы участники получают первые навыки кузнечного ремесла. Каждый сможет попробовать себя в роли кузнеца и освоить такие приемы, как "торсировка" (скрутка), рихтовка, рубка, ковка.

Контакты:

Россия, 152133, Ярославская область, Ростовский район, с. Воронино; GPS координаты: 57.125484, 39.098554

  • +7 (905) 636-53-00
  • +7 (901) 195-82-96
  • +7 (901) 195-86-15

Запросы по е-mail: v-usadbu@mail.ru

Посетить сайт Усадьбы

https://vk.com/usadba_voronino


Отзывы об организации «Музей-усадьба дворян Леонтьевых»
no image Анюта Казанцева
Достоинства

природа, история, парковая зона, прокат лыж и коньков, музыкальный каток, трехразовое питание, вежливый персонал, комфортные условия проживания, музей

Недостатки

плохо ловит сотовая сеть

Комментарий

Замечательное место, с историей!.. Отдых запомнился и очень понравился!.. Спасибо Сергею Александровичу Леонтьеву за радушный прием, сил и здоровья осуществить всё задуманное по восстановлению этой Усадьбы!

no image Марина Волкова
Достоинства

красота и удобство

Недостатки

плохое отопление зимой на втором этаже гостевого дома

no image Жанна Кедрова
Достоинства

место с историей, радушный персонал, интересное времяпрепровождение, отличная экология

Недостатки

нет

Комментарий

Отдыхала в усадьбе 2 раза. Понравилась доброжелательная атмосфера, интересная история усадьбы. В господском доме музей с диорамой Бородинской битвы и огромным макетом усадьбы с парком. Пейзажный парк с несколькими прудами занимает огромную территорию.