Церковь Николы Мокрого (Николая Чудотворца)

Организация: Храм Николы Мокрого

Адрес: Ярославская область, город Ярославль, улица Чайковского, дом 1

Одним из интереснейших творений церковных зодчих в Ярославле по праву считается ансамбль храмов Николы Мокрого. Комплекс образуют 2 каменные церкви. Холодный 5-тиглавый храм Николая Чудотворца (Николы Мокрого) был воздвигнут в 1665-1672 гг. на месте предыдущего деревянного. Выполнен он по заказу посадских людей Ф. Выморова, С. Тарабаева и ярославских купцов гостиной сотни А. Лемина, А. Лузина. С южной стороны от этой удивительной достопримечательности располагается теплая одноглавая церковь иконы Тихвинской Божьей Матери. Она построена позже в 1686 году на средства купцов Лузиных.

По одной из самых близких версий к реальности, название Никольскому храму было дано по месту расположения — между ручьями, вблизи Которосли, в сырой и топкой низине.

С архитектурной точки зрения церковь Николая Чудотворца (Николы Мокрого) представляет собой посадский храм. Он является типичным для ярославской земли — пятиглавый, четырехстолпный без подклета, с 3-х сторон окружен открытыми одноэтажными галереям. В северно-западном углу галерей располагается стройная шатровая колокольня. С двух сторон паперти, в шатровых пристройках были устроены приделы:

  • справа во имя Московского митрополита Алексия,
  • слева во имя Великомученицы Варвары.

В конце XVII века к западным фасадам церковных зданий были добавлены притворы с шатрами-восьмигранниками. Тогда же строения были богато декорированы пышными многоцветными керамическими изразцами. Окна алтаря украсили широкими изразцовыми наличниками, пестрыми, как персидский ковер. Для освещения здания использовались медные паникадила с орлами, изготовленные голландскими умельцами. У столпов находились особые моленные места, роскошные, резные, предназначенные, по преданию, для патриарха Никона и царя Алексея Михайловича (сегодня их можно увидеть в церкви Ильи Пророка). Паперть украшена декоративной, кованной в виде S-образных звеньев с бутонами цветов, решеткой.

В 1673-1674 годах после завершения всех строительных работ была произведена уникальная роспись стен. Пропитанная духом торжественности, хорошо продуманная, богато орнаментированная, николо-мокринская роспись оказала огромное влияние на последующее развитие ярославской школы настенной живописи. Ансамбль из 660 сюжетных клейм сохранился не в полной мере. А в XIX веке при перекладке западной паперти была, к сожалению, утрачена роспись сводов.

Южная и северная стены поделены на 7 ярусов: 4 сюжетных, 1 орнаментальный, 1 летописный о построении храма и 1 подзор из полотенец. Сюжетные ярусы отражают главную тему — житие и чудесные деяния самого Николая Чудотворца. Четвертый ярус занят изображением 7-ми вселенских соборов. На стенах и сводах можно увидеть картину Страшного Суда, Страсти Христовы, «Семь таинств», «Распятие» и другие широко известные верующим сюжеты. В Варваринском и Алексеевском приделах проиллюстрировано житие святой Варвары и митрополита Алексия, в честь которых они были освящены.

В 1853 году, в 1895–1896 годах живопись поновлялась клеевой техникой. В 1970–1980-ых годах в Варваринском и Алексеевском приделах была проведена реставрация.

В XIX приходская церковь Николы Мокрого, по повелению Николая I, была передана в использование военному ведомству. Прихожанами являлись военнослужащие карабинерского полка. С 1892 года это полковой храм 11-го Фанагорийского полка.

В 1929 году в церкви прекратились богослужения, ее закрывают и отдают под склады. Храм Николы Мокрого возвращен Русской Православной Церкви только в 1992 году. А сегодня является одной из самых популярных достопримечательностей Ярославля.

Типы достопримечательностей

Отзывы к достопримечательности «Церковь Николы Мокрого (Николая Чудотворца)»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.