Часовня Казанской Богоматери

Адрес: город Ярославль, Которосльная набережная

Район города: Ярославль, Кировский район

На берегу Которосли совсем рядом со Спасо-Преображенским монастырем стоит удивительный памятник современной православной архитектуры — часовня Казанской Богоматери. Несмотря на свой «юный» возраст, эта достопримечательность Ярославля узнаваема и любима многими. На её фоне фотографируются молодожены в главный день своей жизни. К ней приходят туристы, чтобы «на удачу» кинуть монетку в её колокол. Около неё устраивают митинги в День народного единства и согласия. Наконец, на неё просто приходят посмотреть как на памятник, изображенный на 1000 купюре. Ведь именно эта часовня украшает собой лицевую сторону тысячерублёвой банкноты.

Святыня была возведена в 1997 году. Тогда вся страна праздновала 385-летие народного ополчения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освободившего Москву от поляков. Но как связаны между собой ярославская часовня, народное ополчение и образ Казанской Богоматери? Оказывается, самым прямым образом.

В начале XVII века Россия погрузилась в Смуту. На русском престоле один за другим оказывались самозванцы. Ситуацией воспользовались шведские и польские интервенты. Они вторглись во многие русские города и даже заняли Москву. Государство стояло на грани катастрофы. В этой ситуации за спасение страны взялись простые люди. В Новгороде было сформировано народное ополчение. Возглавили его посадский староста Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. По пути к Москве ополчение на несколько месяцев остановилось в Ярославле. Здесь оно укрепилось местными воинами. Отсюда, от стен Спасо-Преображенского монастыря, ополченцы двинулись освобождать столицу.

По преданию, покровительство спасителям русской земли оказывал образ Казанской Божьей матери. Святая была давно известна как защитница всего военного сословия. Вот поэтому вновь возведённую часовню и было решено посвятить именно этой святой.

Строительством работ руководил Григорий Львович Дайнов, один из местных архитекторов. Его компания выиграла городской конкурс на проектирование и проведение работ. Своему творению Дайнов постарался придать лёгкость форм и особую возвышенность. В итоге часовня Казанской божьей матери получилась как бы парящей, приподнимающейся над земной поверхностью. Не случайно её контур напоминает ракету. Простота архитектурных форм, фактурность белоснежного камня, сдержанный декор — всё это создаёт неповторимый образ часовни Казанской иконы Божьей матери.

Внутри часовни нет алтаря и иконостаса. Но есть витраж, на котором изображён образ Казанской Божьей матери. Он схож с образом одноимённой иконы, обретённой ярославской землёй в 1588 году. По легенде, сюда её привёз Герасим, вернувшийся из Казани. Там у него отнялась рука. В момент отчаяния к нему явилась Божия Матерь и повелела взять Ее икону и отвезти в храм в Романове (современный Тутаев). Больной исполнил пророчество и исцелился. В Романове икона пробыла до вторжения поляков в 1609 году. Тогда её перевезли в Ярославль. Её образу молились и ополченцы. Образ Богородицы с младенцем высечен и на каменном фасаде часовни.

В середине внутренней части строения установлен колокол как символом народного сбора в трудные для страны времена.

Прекрасна святыня не только днём, но и в ночные часы. Её подсвеченный контур эффектно смотрится на фоне ночного небосвода.

4 ноября, в День памяти о народном ополчении и одновременно чествования иконы Казанской Божьей матери, здесь проходят масштабные крестные ходы. А к памятнику народному подвигу возлагаются живые цветы.

Типы достопримечательностей

Отзывы к достопримечательности «Часовня Казанской Богоматери»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.