Часовня Александра Невского

Район города: Ярославль, Кировский район

Часовня Александра Невского в Ярославле — это уникальный романтичный, светлый и одновременно наполненный духовностью памятник архитектуры. Её изящный образ гармонично вписан в ландшафт современного города. Часовня, аналогов которой нет в округе, является композиционным акцентом в центральной части мегаполиса:

  • слева от памятника находится мэрия Ярославля,
  • справа — приёмная комиссия главного ВУЗа города,
  • в непосредственной близости — центральный рынок и местный Арбат — улица, открытая только для пешеходов.

Среди всех этих объектов часовня, без сомнения, является самой значимой достопримечательностью Ярославля. В отличие от церкви Ильи Пророка или Фёдоровского кафедрального собора, этот памятник православного искусства не может похвастаться ни древней историей, ни масштабностью архитектурных форм. Однако, несмотря на это, именно он является любимым местом посещения ярославцев и гостей города. Многие из них признаются, что более милого храма они никогда не видели.

Создан он был в 1892 году по проекту главного губернского архитектора Ярославля Н.И. Поздеева. Николай Иванович лично руководил работами, чтобы все его требования относительно такого важного объекта были соблюдены. В чём заключалась важность? Дело в том, что храм возводился в честь чудесного спасения самого императора. В 1888 году Александр III вместе с семьёй благополучно пережил крушение поезда. Во славу такого знакового события местное купечество при одобрении городских властей и решило выстроить православную часовню. Для этих целей даже не пожалели самого лучшего места — торговой площади, на которой размещался ранее Мытный рынок.

Строительство началось в 1889 году. Как свидетельствуют источники, средства на закладку фундамента пожертвовал местный купец Константин Михайлович Огнянов. Будучи тяжелобольным, он наделся, что столь богоугодное дело как-то облегчит его участь. Но, к сожалению, до окончания строительства Огнянов не дожил, скончавшись в 1890 году. Помощь в возведении храма впоследствии оказывал его сын Михаил.

По своему композиционному решению часовня Александра Невского не отличается ничем от многих других шатровых храмов, выполненных в духе классической православной школы XVII века. Основное здание представляет собой восьмерик на четверике. Стена с восточной стороны имеет одну апсиду, увенчанную небольшой золочёной главкой. Всё здание венчает аккуратный, небольшой шатёр. Однако, несмотря на простоту ансамбля, церковь являет собой поистине завораживающее зрелище. И вот почему! Поздеев, увлечённый псевдорусским стилем, богато декорировал свой архитектурный шедевр. Стены, выложенные уникальной кирпичной кладкой, украшены изразцами. Окна, не очень большие, обрамлены в белоснежные резные наличники. Не менее торжественно выглядят и карнизы, декорированные богатой каменной резьбой. Особый колорит всему строению придаёт шатровое крыльцо на резных столпах.

Надо отметить, что памятник дошёл до сегодняшнего дня практически в первозданном виде. Конечно, и в его истории были трудные периоды, но серьезным разрушениям он не подвергался. Наиболее сильно пострадало крыльцо, которое разобрали на кирпич. Но в наши дни оно было восстановлено по сохранившимся эскизам.

В советский период в здании размещался магазин «Пчеловодство», химчистка, а позже выставочный зал художественного музея. После передачи часовни Александра Невского в ведение Толгского женского монастыря она стала действующей.

Дополнительное очарование ей придают оригинальные цветочные композиции, устроенные вокруг неё местным Горзеленхозом. Буквально утопая в них, храм смотрится ещё более эффектно.

Типы достопримечательностей

Отзывы к достопримечательности «Часовня Александра Невского»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.