Дом Болконского

Адрес: 150000, город Ярославль, Волжская набережная, дом 7/2

Район города: Ярославль, Кировский район

Дом Болконского на Волжской набережной, 7 — одна из самых романтичных достопримечательностей Ярославля. И дело не только во внешнем облике этого восхитительного здания, но и в его истории. Ведь именно в этом доме Лев Николаевич Толстой устроил последнюю встречу своих любимых персонажей — Наташи Ростовой и Андрея Болконского.

Но обо всё по порядку. Знаменитый особняк, названный впоследствии именем одного из самых известных персонажей русской литературы, был построен в конце XVIII века. Тогдашним вкусам уже была свойственна тяга к гармоничности, простоте, монументальности и чётким линиям. Хотя при этом ещё многие местные заказчики просили строителей придать зданиям дополнительную пышность, как-нибудь по-особому их украсить. В духе времени и был создан рассматриваемый памятник архитектуры. В нём соединились воедино типичные черты классического стиля и такие близкие русскому сердцу барочные мотивы. Дом был построен двухэтажным. Однако этого создателям показалось мало: и на сложной четырёхэтажной крыше было устроено три мезонина.

Благодаря строгости форм и симметричности линий здание можно отнести к памятникам классицизма. Однако в нём немало элементов, благодаря которым чувствуется влияние уже уходящего барокко. Первый этаж был затейливо выложен плотно прилегающими друг к другу камнями. Облик фасада формируют контрофорсы — вертикальные линии, как бы поддерживающие весь остов здания. Окна украшены каменным узорочьем.

Глядя на этот особняк, современники восхищались безупречным вкусом его создателей, о которых, к сожалению, до нашего времени дошли только отрывочные сведения. Известно только, что его владельцы в годы Отечественной войны 1812 года пожертвовали своё жилище под госпиталь. Сюда с боёв сражений доставляли тяжело раненных офицеров. Многим из них уже никогда не было суждено вернуться в родные края. Они находили свой последний покой в Ярославле. Так случилось и с Андреем Болконским. Как известно, герой романа «Война и мир» получил тяжелое ранение осколком снаряда на Бородинском поле. После чего он и попал на лечение в ярославский госпиталь. Л.Н. Толстой даже обозначает место, где его герой находился после ранения, — в доме купца Бронникова, окна которого выходили на Волгу. Здесь за ним ухаживала Наташа Ростова, семья которой уехала из Москвы, спасаясь от наполеоновских пожаров.

Описывая эту историю, писатель опирался на воспоминания своих дальних родственников — Тучковых. В этой дворянской семье из уст в уста передавалась легенда об одном из представителей фамилии — Николае Алексеевиче. Будучи командиром пехотного корпуса, он получил тяжёлое ранение в Бородинском сражении. На излечение генерал-лейтенант был привезён в Ярославль. Здесь же он скончался и был похоронен в Толгском монастыре. По мнению литературоведов, именно Николай Алексеевич был одним из прототипов Андрея Болконского. Толстой воспроизвёл историю его жизни в своём романе.

Конечно, в XIX веке здание ещё не назывался домом Болконского. Но в XX столетии оно уже было известно именем знаменитого литературного героя. В конце советской эпохи сооружение приходит в упадок. Оно требует серьёзной реставрации, средств на которую не хватало. Восстановительные работы были произведены только в 2000 годах. Участие в них принимал реставратор-альпинист Виталий Гашин.

Сегодня здание радует ярославцев и гостей города своим преображённым видом. Особенно приятно любоваться им с Арсенального моста в момент заката. На данный момент в здании располагается коммерческое учреждение.

Типы достопримечательностей

Отзывы к достопримечательности «Дом Болконского»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.