Угличский Кремль, историко-архитектурный комплекс

Организация: Угличский историко-архитектурный и художественный музей

Адрес: Ярославская область, город Углич, улица Кремль, дом 3

Историко-архитектурный комплекс (Угличский Кремль) — это выдающийся памятник архитектуры, связанный со знаковыми событиями русской истории. Его можно назвать настоящей жемчужиной среди достопримечательностей Углича. Город, входящий в Золотое кольцо России, не испытывает недостатка в знаменательных местах. Здесь есть прекрасные церкви, великолепные купеческие дома, красивейшие дворянские усадьбы. Но только Кремль с расположенными на его территории зданиями можно назвать памятником всей русской истории. И это не преувеличение.

Древний архитектурный комплекс расположился на самом берегу Волги. Со всех сторон он окружён водными препятствиями:

  • с одной стороны мимо протекает речка Шелковка,
  • с другой — Каменный ручей,
  • с третьей находится небольшой ров, потерявший былую глубину.

Такое соседство вовсе неслучайно. Создатели древней крепости специально выбрали место, окружённое природными укреплениями, непреодолимыми для врага. У Угличского Кремля нет стен. Этому обстоятельству удивляются многие путешественники. А напрасно. На самом деле стены у него были, но в XIV веке, когда крепость только возводилась. Со временем деревянные укрепления разрушились.

Самым древним зданием на территории всего комплекса являются Княжеские палаты. Они были возведены в 1481 году местным князем Андреем Горяем. Их стены выложены из кирпича особо крупного размера. Внутренние интерьеры украшены богатой росписью. Вероятно, когда-то они были частью огромного дворца, не дошедшего до наших дней. В 1591 году в Палатах разместили последнего сына Ивана Грозного и единственного наследника русского престола царевича Дмитрия. Он прибыл в Углич вместе с матерью. В изгнание царственные особы были отправлены Борисом Годуновым, занимавшим в тот период русский престол. В Угличе с Дмитрием случилась трагедия. Он погиб, «играя ножичками в тычку». Такую версию озвучили представители Бориса Годунова, которые вели следствие. По их мнению, у царевича начался эпилептический припадок, и он сам себя случайно зарезал. Но угличане посчитали, что в смерти юного Дмитрия был виновен Борис Годунов. В городе начались беспорядки, жестоко подавленные действующей властью. В наказание за «беспричинную тревогу» в ссылку отправили даже колокол, возвестивший о гибели юного наследника престола. Спустя столетия местная достопримечательность возвращена на место.

Сразу после трагических событий на территории Кремля была построена скромная деревянная часовня в память о царевиче Дмитрии, разрушенная поляками в начале XVII века. В 1630 году храм восстановили. А в 1692 году на его месте выстроили новую, уже каменную, церковь, которая сохранилась до наших дней.

Храм Дмитрия-на-Крови выполнен в лучших традициях ярославской школы мастеров. Основной объём здания представляет собой куб на высоком подклете, окружённый трапезной и паперью, увенчанный пятью куполами. К церкви пристроена шатровая звонница. Необычен декор здания: на ярко-красных фасадах контрастно выделяются белые наличники, карнизы и другие декоративные элементы. Внутренние стены храма расписаны сценами гибели царевича Дмитрия и уличных беспорядков, учинённых угличанами. Вероятно, фрески были выполнены в XVIII веке.

В начале XVIII века на территории Кремля был построен Спасо-Преображенский собор, представляющий собой особую художественную ценность. Несколько позже в непосредственной близости от него была возведена 37-метровая колокольня. Благодаря огромной высоте звонница стала основной вертикалью всего ансамбля.

В XIX веке в архитектурном комплексе появилось ещё одно здание. Это был Дом для заседания Городской думы. Выполненный в стиле классицизма, он несколько не вписывался в основной ансамбль.

Побывать в Угличском Кремле необходимо всем, кто интересуется историей своей страны.

Типы достопримечательностей

Отзывы к достопримечательности «Угличский Кремль, историко-архитектурный комплекс»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.