Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь

Организация: Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь

Адрес: Ярославская область, город Ростов, улица Энгельса, дом 44

Спасо-Яковлевский монастырь — это особая достопримечательность Ростова. С нею связаны многие важные события из жизни русской православной церкви и истории ростовской земли.

Монастырский комплекс уникален во многих смыслах.

  1. Во-первых, он изумительно красив. Основные здания располагаются на берегу живописнейшего озера Неро. Белоснежные стены храмов, строгие верхушки башен, величавая колокольня — всё это создаёт неповторимый образ великолепного архитектурного ансамбля.
  2. Во-вторых, история его создания связана с удивительными событиями.

Первые постройки на территории святыни появились ещё в середине XIII века. Они были возведены по велению Марии Черниговской. После трагической смерти своего мужа князя Василька Ростовского она решила отречься от мира и уйти в монастырь, который построила сама. Новую обитель стали называть Спасской. А в конце XIV века рядом с ней был построен мужской монастырь. Его создателем стал святитель Иаков. Жители Ростова выдворили его из города за то, что епископ не выдал для расправы провинившуюся женщину. По преданию, изгнанный святитель совершил чудо. Он расстелил свой плащ на водной глади и проплыл на нём до обители Марии Черниговской. Здесь он собственноручно заложил фундамент для нового Зачатьевского монастыря. Но в народе его стали называть по имени создателя — Яковлевским.

Новая жизнь монастырского комплекса началась в XVII веке. Внимание на уже довольно обветшавшую святыню обратил митрополит Иона Сысоевич. Именно под его началом здесь началось масштабное каменное строительство. В 1686-1691 годах был возведён собор Зачатия праведной Анны, а над могилой Иакова появилась новая каменная церковь. Сейчас это самые старинные здания обители.

В XVIII веке были отстроены здания настоятельского корпуса, трапезная, каменные стены ограды с воротами и шестью башнями, а также трёхъярусная колокольня. Она не была богато декорирована, но смотрелась эффектно. Её главным украшением являлись многочисленные купола. К началу XX века их количество превысило более двух десятков. Самый тяжёлый из них весил более 12 тонн.

В 1795 году было начато строительство грандиозного Димитриевского собора. Он был возведён в честь митрополита Дмитрия Ростовского. Средства на проведение работ выделили Шереметевы. Храм строился более пяти лет. Он ошеломил современников своими размерами и богатым убранством. Его огромный купол венчался башенкой с изящной золочёной главкой. Большие окна в стенах и световых барабанах хорошо пропускали свет. За счёт этого в храме всегда было достаточно светло. К основному зданию пристроили два больших придела в честь Николая Чудотворца и Дмитрия Солунского. Росписью внутренних стен в соборе занимался Порфирий Рябов, известный ростовский живописец.

В XVIII-XIX веках обитель процветала. В это живописное место приезжали многие российские императоры и другие известные люди. В 1836 году Святейший Синод подарил обители новое официальное название, которое в основном сохранилось и до сегодняшнего дня, — Спасо-Иаковлевский Димитриев монастырь. До 20-х годов XX века Спасо-Яковлевский монастырский комплекс в Ростове был одним из любимых мест для посещения православных христиан. Но в 1923 году его закрыли, богослужения в храмах были прекращены. На территории комплекса разметили сначала склады, а потом детские сады и помещения для проживания пролетариата.

В 1991 году обитель возвращена в лоно Русской православной церкви. Здесь проведён ряд масштабных восстановительных работ. Сейчас Спасо-Яковлевский монастырь находится в отличном состоянии и готов к приёму гостей.

Типы достопримечательностей

Отзывы к достопримечательности «Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.