Феодоровский женский монастырь

Организация: Федоровский женский монастырь

Адрес: Ярославская область, город Переславль-Залесский, улица Московская, дом 85/61

Феодоровский монастырь (Переславский монастырь святого великомученика Феодора Стратилата) известен не только как древняя православная святыня, но и как одна из самых восхитительных достопримечательностей Переславля-Залесского. Только представьте: среди бескрайней равнины на небольшой возвышенности раскинулась белокаменная обитель со сверкающими на солнце главами церквей и храмов. Оглядывая это великолепие беглым взглядом, кажется, что перед нами целый город. И это неудивительно. Среди местных монастырей Фёдоровская обитель занимает первое место по количеству расположенных на её территории соборов и церквей. К этой переславской святыни с особой благосклонностью относились все русские монархи. Они оставляли щедрые пожертвования на постройку новых храмов.

На сегодняшний день Федоровский монастырь является женским. Но основан он был как мужской. Его история началась в начале XIV века с трагических событий. В 1304 году неподалёку от Переславля состоялась битва тверского князя Михаила Ярославича с московской дружиной Юрия Даниловича. Сильнее оказался московский князь, и Переславская земля была присоединена к его княжеству. Вновь образованная обитель стала искуплением того страшного греха, который совершили князья, развязавшие братоубийственную войну. В память о погибших дружинниках храм посвятили Фёдору Стратилату, считавшемуся небесным покровителем воинов.

В честь этого святого был воздвигнут и главный храм комплекса. История его создания очень интересна. В 1557 году у Ивана Грозного родился сын Фёдор. Случилось это не в палатах московского кремля, а на переславской земле — на дороге, которая выходила из города в сторону Москвы. Счастливый царь повелел заложить на том месте часовню и пожертвовал обители деньги на возведение собора во имя святого покровителя своего сына Фёдора. Этот пятиглавый храм сохранился и до наших дней. Он интересен не только своей архитектурой, но и внутренней росписью. Её в XIX веке создавал итальянец Никола Тончи.

В XVII веке обитель стала женской. Многие царствующие особы приезжали сюда на моления. Среди них — мать Петра I Наталья Кирилловна, сестра первого русского императора Наталья Алексеевна, царица Прасковья Федоровна и др. Благодаря их щедрым пожертвованиям была построена церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и храм во имя Казанской Божией матери.

Введенская церковь возведена в 1710 году вместо прежнего обветшалого храма. Она представляет собой массивный четверик, окружённый приделами и трапезной галерей, увенчанный одной изящной главкой. Церковь Казанской Божией матери, построенная в первой половине XVIII века, также дошла до наших дней. Правда, с некоторыми изменениями: сейчас при ней отсутствует двухэтажный жилой корпус, разрушенный в XIX веке.

Неоднократно святыню посещал Пётр I. Под его началом здесь стали развиваться гончарный, прядильный и мыловаренный промыслы. В знак уважения к бывавшим в монастыре монаршим особам монахини заложили прекрасную липовую аллею, которая существует до сих пор.

В 1923 году обитель закрыли. Здесь устроили детскую колонию, дом престарелых, а потом и вовсе военный гарнизон. В 1998 году святыня возвращена в лоно русской православной церкви. Она была приписана к Никольскому женскому монастырю.

Архитектурный комплекс сейчас активно реставрируется. Во многих зданиях ведутся восстановительные работы. Сама Федоровская обитель успешно развивается. Местные послушницы и монахини продолжают занятия традиционными промыслами, в том числе, прядильным. А также они делают вкуснейший квас и пекут просвиры, которыми с удовольствием угощаются все гости.

Типы достопримечательностей

Отзывы к достопримечательности «Феодоровский женский монастырь»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.