Клещинский комплекс и Синий камень

Адрес: Переславский район

Проехав всего несколько километров от Переславля, можно посетить памятник археологии «Клещинский комплекс». Он расположен на берегу прекрасного Плещеева озера. С древних времен на этой территории среди финно-угорских племен меря жили племена славян. Они занимались земледелием, скотоводством, ремеслами, строили свои поселения. Центром был крупный город Клещин. Это первое из переславских поселений, упомянутое в древних летописях, в частности, в «Повести временных лет». Название город получил от близлежащего озера. Современное название «Плещеево» является модификацией древнего слова «Клещина» (производное от глагола «клескать», позже «плескать»).

Основная городская часть располагалась в районе нынешней Александровой горы. Центр был обнесен высокими, до 3 метров высотой, насыпными земляными валами. С юга город был защищен 40-метровыми кручами, с западной и восточной сторон — глубокими оврагами. С севера, на открытой стороне, высота вала достигала 7 метров. По валу шла деревянная стена с башнями, 4 из которых служили проездными. Это очень мощное для тех времен укрепление. Рубленые стены образовывали Клещинский детинец — длиной 175 метров и 100 метров в ширину. Ввиду небольшой площади, внутри крепости находились только несколько построек:

  • Спасская церковь,
  • дом княжеского наместника,
  • палата воинского отряда.

Жилые дома горожан строились в стороне от крепости. Город Клещин в 10-12 веках, вероятно, был довольно многолюдным и оживленным. К пристаням причаливали струги и ладьи. Они привозили сюда по водному торговому пути товары с Востока — ткани, пряности, украшения, а увозили местную продукцию — лен, мед, воск. От озера расходились две дороги — на Углич и на Ростов Великий.

Севернее Клещина высилась Лысая (ныне Александрова) гора. Недалеко находился Синий камень — объект поклонения язычников. Этот громадный валун серо-синего цвета, ледникового происхождения, был наделен мистическими свойствами. В 1152 году князь Юрий Долгорукий перенес город южнее, к реке Трубеж, где был построен Переславский кремль и заложен Переславль. Около 100 лет Клещин и Переславль существовали рядом друг с другом, но первый с каждым днем становился все малочисленнее.

Древняя легенда гласит, что Клещин был уничтожен пожаром. В то время, когда славяне, принявшие христианство, сбросили с Александровой горы языческую реликвию — Синий камень. После пожара слава о чудотворном камне пошла по миру. Толпы паломников стали приходить к нему. Борьба церковнослужителей с идолопоклонничеством результата не дала. Какие бы попытки его уничтожения не предпринимались, камень все равно чудесным образом появлялся на своем месте. И даже в наши дни люди верят, что он исполняет заветные желания.

От древнерусского города, положившего начало Переславлю-Залесскому, ныне сохранилось лишь городище — кольцо земляных валов протяжённостью в 1,5 километра, с разрывами на месте 4 проездных башен. Эти валы, наряду с Александровой горой и Синим камнем, составляют археологический комплекс, ставший достопримечательностью Переславля. Рядом находится село Городище — единственный сохранившийся до наших дней посад исчезнувшего Клещина.

Типы достопримечательностей

Отзывы к достопримечательности «Клещинский комплекс и Синий камень»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.