Мемориальный музей-усадьба Некрасова в Карабихе

Организация: Карабиха, государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова

Адрес: Ярославская область, Ярославский район, деревня Карабиха, улица Школьная, дом 2а

Мемориальный музей-усадьба Некрасова "Карабиха" — значимый культурный центр Ярославского края. Он находится в 15 километрах к югу от города Ярославля. Рядом с усадебным комплексом расположен жилой посёлок городского типа Красные Ткачи. Добраться в Карабиху можно как на своём авто, так и на общественном транспорте. Так как Карабиха находится на Ростовском направлении, посетить усадьбу можно, отправляясь из Ярославля в Ростов Великий. Впрочем, эта усадьба достойна вашего внимания и в качестве отдельной поездки. Слава о Карабихе давно распространилась за пределы области. Без преувеличения можно сказать, что этот уникальный литературно-исторический комплекс известен на всю Россию. И неудивительно. Ведь усадьба является не просто достопримечательностью Ярославля, но и важным объектом культурного наследия страны. С этим местом были связаны ярославские губернаторы, участники движения декабристов и, конечно, выдающийся русский поэт и литератор Николай Алексеевич Некрасов.

Здесь, вдали от городского шума и суеты, он создал немало стихотворных произведений, ставших классикой русской поэзии. Но если вспоминать историю знаменитой усадьбы с самого начала, то стоит упомянуть о селе Богородском. Именно здесь в XVIII веке решил создать своё родовое поместье князь Николай Голицын. На Карабитовой горе близ Богородского неизвестные мастера построили двухэтажный особняк с двумя флигелями. К сожалению, имя архитектора неизвестно. Сегодня эти объекты восстановлены и доступны для посетителей. Потом рядом с домом появились конюшни, амбары, склады. Были разбиты два парка — верхний и нижний, и устроена система прудов. Усадебно-парковый комплекс расположен на возвышении, что придаёт ему особенную "изюминку". Усадьба относится к распространённому типу дворцовых усадеб, такие строились при Екатерине II и позднее при Александре II. В Ярославской же области это единственная сохранившаяся и отреставрированная дворянская усадьба. Особенно в усадебном комплексе привлекает внимание главная постройка – барский дом с бельведерами на холме. Постройка имеет два разных, по-своему прекрасных фасада: парковый и парадный. Внутри можно полюбоваться старинными интерьерами. Ранее два флигеля, расположенные по сторонам здания, соединялись с ним крытой галереей. Большой дом был отреставрирован в 2002-м году. Основные строения усадьбы можно отнести к классицизму с элементами барокко. Парки, которые и по сей день сохранены на территории усадьбы и занимают территорию в 15 гектаров, ранее резко отличались друг от друга: нижний пейзажный парк был устроен в английском стиле (акцент на природу, естество форм), верхний регулярный парк – во французском стиле (строгая геометрия, чёткость форм). Так, типичный пример английского парка – парк в Павловске под Санкт-Петербургом. Типичный пример французского парка – Петергоф. На большой поляне нижнего парка Некрасов устраивал чтения. Помимо этого, в Карабихе есть смотровая площадка, а также излюбленные Нерасовым места: «фиалковая горка», каскад «Гремиха».

Вернёмся к истории усадьбы. Славная летопись поместья продолжилась при Михаиле Николаевиче Голицыне. Когда в 1801-м году он был назначен ярославским губернатором, отцовскую усадьбу он превратил в свои загородные покои. Здесь устраивались официальные приёмы и великолепные балы. Блестящий период роскоши и шика закончился внезапно. Оказалось, что наследник имения Валериан Михайлович был участником заговора декабристов. За это он был отправлен в ссылку. Будущий новый хозяин имения поэт Николай Алексеевич Некрасов родился совсем не в Ярославле, а на Украине в 1821-м году году. Но он учился в Ярославской гимназии, а будучи взрослым, захотел приобрести имение неподалёку от своей малой родины в селе Грешнево. Сделка состоялась в 1861 году, когда вдова Валериана Голицына продала дом и предместья Николаю Алексеевичу Некрасову.

С этого момента Карабиха становится культурным и просветительским центром всей округи. Некрасов приезжает сюда каждое лето вплоть до 1875 года. Здешние красоты на протяжении 15 лет вдохновляли его на создание таких поэм, как: «Русские женщины» и «Мороз Красный нос». Гуляя по окрестностям, он сочинил немало стихов и начал работать над своим нетленным произведением «Кому на Руси жить хорошо». За огромным хозяйством следил брат поэта Фёдор. В паузах между творческими занятиями Николай Алексеевич обучал крестьянских ребятишек грамоте, общался с местными жителями. Считается, что поэт отдыхал здесь душой, проводя время за охотой и созерцанием природы. Приезжал сюда Некрасов вплоть до своей смерти в 1877-м году. Некрасовские темы – борьба народа с судьбой и лишениями, поэтому Некрасов, сформировавшийся литературно под влиянием Белинского, считается именно народным поэтом.

Послереволюционная история имения печальна. Поместье было национализировано. На его территории расположился совхоз «Бурлаки». В этот период усадьба приходит в упадок. В парках устроили выпасы для скота. Особенно пострадал дом — уникальный памятник архитектуры XVIII века.

Восстановление усадьбы началось в 1946 году. В это время страна праздновала 125-летие со дня рождения Н.А. Некрасова. В честь этого знаменательного события Совет министров СССР принял постановление о создании в Карабихе мемориального комплекса. Первоначально он был филиалом краеведческого музея. А 1 января 1988 года литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» получил статус самостоятельного учреждения после многих лет забвения. И даже обзавёлся собственными филиалами в Грешнево и Аббакумцево, где поэт на собственные средства основал школу.

Сегодня комплекс успешно развивается. В музейных фондах находится более 30 тысяч единиц хранения, в том числе предметы одежды, посуды, мебели, книги и др. За более чем два века существования усадьбы ряд хозяйственных построек до наших дней не сохранился: конюшни, кузница, каретник, оранжерея. На огромной территории усадьбы расположено множество интересных объектов. Сегодня в хорошую погоду усадьбу посещают множество отдыхающих и туристов. Кто-то устраивает пикник, кто-то приезжает на фотосессию, ну, а кто-то просто для того, чтобы остаться наедине с собственными мыслями и прочувствовать дух некрасовской эпохи.

Сотрудники музея организуют много удивительных мероприятий. Среди них — научные конференции, ежегодные дни поэзии Н.А. Некрасова - в первую субботу июля каждого года, литературные праздники с национальными русскими забавами. Выставки и постоянные экспозиции сопровождаются увлекательными рассказами экскурсоводов.

Для подрастающего поколения подготовлена специальная программа. Её особенность — посещение мини-музея Деда Мазая. В восторге от него остаются даже взрослые. На базе музея-усадьбы Карабиха проходят образовательные циклы для школьников, посвящённые музейному делу, жизни и творчеству Николая Некрасова, ярославским поэтам и многому другому.

Вход на территорию усадьбы и парка сейчас платный. Организовано два входа с кассами, стоимость посещения территории – 50 рублей (на 2015 год), просмотр композиций музея – за отдельную плату. В собрании музея помимо интерьерных объектов и личных вещей обитателей усадьбы находится также обширная коллекция редких книг и журналов некрасовского времени – около 15 тысяч экземпляров.

Фотографии предоставлены фотографом Иваном Зеленковым.
Типы достопримечательностей

Отзывы к достопримечательности «Мемориальный музей-усадьба Некрасова в Карабихе»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.