Митрополичьи палаты

Адрес: Ярославская область, город Ярославль, Волжская набережная, дом 49/1

Район города: Ярославль, Кировский район

Митрополичьи палаты — один из немногих дошедших до нас памятников т.н. гражданской архитектуры XVII столетия. Как известно, эта эпоха считается «Золотым веком» Ярославля. Город не просто расцветает экономически. В нём появляются великолепные церкви и храмы, ставшие важной составляющей мирового культурного наследия. А вот светская архитектура, в отличие от православной, развивалась не так интенсивно. Кроме того, большинство зданий строилось из дерева. А этот материал разрушался быстрее, чем камень или кирпич. Поэтому до нашего времени не дошло практически ни одного ярославского памятника светской архитектуры XVII века. Митрополичьи палаты являются счастливым исключением. Оттого ценность этой достопримечательности Ярославля преумножается в разы.

Располагается величественное здание палат на Волжской набережной. Именно это место три столетия назад для своей резиденции определил митрополит Ростовский и Ярославский Иона Сысоевич. Ранее здесь стояли терема местных воевод. Но они были уничтожены пожарами. Чтобы такого не произошло с вновь возведённым зданием, было решено сделать его каменным. Если верить источникам, строительство резиденции растянулось на несколько лет. Начали работы в конце 1680-х годов, а закончили только к середине следующего десятилетия.

Результат того стоил: здание палат вышло масштабным по размерам и великолепным по внешнему виду. Двухэтажное строение с широкими окнами было разделено на три функциональных части. В первой располагались сени, в двух других — жилые и приёмные (иначе парадные) покои Ионы Сысоевича. На жилой половине была устроена спальня митрополита и помещения для хозяйственных и повседневных нужд. А в комнатах парадной проходили встречи с гостями и приглашёнными.

В архитектуре палат немало удивительного. Поражает толщина стен здания: в некоторых местах она составляет два метра. Своей оригинальностью и продуманностью изумляют многие инженерные решения. Например, то, как устроена система дымоходов в здании. Или то, сколько здесь подвальных помещений.

Изначально здание было двухэтажным. Третий этаж надстроили уже в XIX веке. При митрополите первый этаж занимали различные службы, необходимые для работы епархии. А второй этаж использовался для личных нужд Ионы Сысоевича.

Фасады Митрополичьих палат были богато украшены. Часть декора сохранилось в кирпичной кладке, но большая часть утрачена. С особой пышностью были декорированы оконные проёмы. По воспоминаниям современников, их обрамляло «каменное узорочье так же, как дорогая оправа обрамляет ценный камень». Вдоль здания проходили пояски с геометрическим орнаментом. С северной и южной стороны к постройке примыкали два каменных крыльца с затейливой резьбой. Самое большое из них предназначалось для парадных выходов, а то, что поменьше, использовалось для повседневных нужд. При перестройке здания в XIX веке они были разрушены.

Помимо палат, был возведён и ряд других построек. В комплекс митрополичьего двора входили ещё два флигеля, несколько сооружений для хозяйственных нужд и домовая церковь в честь Леонтия Ростовского. Для защитных целей была построена каменная ограда. До сегодняшнего времени эти объекты не дошли, сохранилось только основное здание.

В XVIII веке история палат продолжилась. Уникальная постройка стала местом сосредоточения общественной и политической жизни города. В годы царствования Петра I свои собрания здесь проводила местная знать, недовольная реформами императора. Митрополит и известный церковный просветитель Дмитрий Ростовский устраивал представления своего «Школьного театра».

А в 1763 году и вовсе произошло «событие государственной важности». В палатах остановилась сама Екатерина II. Четыре года спустя императрица вновь побывает в Ярославле. И вновь для своей резиденции царственная особа выберет полюбившееся ей место. Там же она, вдохновленная волжскими пейзажами, напишет несколько пьес для театральных постановок.

В третьей четверти XVIII века палаты постепенно приходят в запустение, даже, несмотря на то, что в них поселился первый ярославский генерал-губернатор Алексей Петрович Мельгунов. Однако прожил он здесь недолго. Как свидетельствуют источники, крыша прохудилась, чем доставляла неудобства проживающим в доме. Особо чувствовалась эта неприятность в ненастную погоду.

Представители губернской власти не пожелали восстанавливать памятник старины и передали его под нужды духовенства. В XIX веке всё-таки находятся средства на реконструкцию здания. В это время оно значительно меняет свой облик.

Огромный урон ему наносит Белогвардейский мятеж полковника Перхурова в 1918 году. Правда, общими силами значимый памятник удаётся восстановить.
Сегодня в здании палат располагается музей древнерусского искусства. В его экспозициях собраны уникальные иконы и образцы живописи, в том числе домонгольского периода. Если Вы любите музеи и интересуетесь историей, Вам обязательно надо здесь побывать.

Типы достопримечательностей

Отзывы к достопримечательности «Митрополичьи палаты»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.