Жилье в Ярославле станет дешевле

Новую сметную базу Ярославская область утвердила одной из первых в России. Опередили нас только Москва и Чеченская Республика. Остальные регионы продолжают оценивать затраты на строительство по устаревшим параметрам. По мнению экспертов Госстройэкспертизы, свежие нормативы будут способствовать удешевлению строительства. В первую очередь – бюджетного. Ведь свежие нормативы учитывают расценки на более дешевые современные материалы.
"Это позволит существенно влиять на стоимость квадратного метра. Как жилищного строительства при бюджетных затратах, так и прочих объектов, финансируемых с привлечением средств областного и местного бюджетов",- пояснил директор ГАУ ЯО "Государственная экспертиза в строительстве" Александр Гаврилов.
Сейчас застройщики активно переключились на жильё эконом-класса. То есть на квартиры стоимостью до 2-2.5 миллионов рублей. Особую роль также отводят малоэтажному строительству. Оно сравнительно недорого, позволяет комплексно осваивать большие территории и разгружать городскую инфраструктуру. Сами покупатели тоже постепенно отходят от кризиса. Количество сделок на рынке жилья увеличивается. Параллельно немного снижается стоимость квартир.
Последние полгода стали больше строить домов эконом-класса. Правда, совсем не на много. По оценкам экспертов, в Ярославле, сейчас есть только две-три площадки с объемом строительства от 40 тысяч кв.м. спрос населения могут повысить выгодные кредитные программы. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию сейчас дорабатывает одну из них.
"Чем ниже застройщик делает цену на квадратный метр, тем ниже ипотечная ставка в банке. Эта привязка даёт возможность покупать жильё людям с семейным бюджетом 30 тысяч рублей",- рассказал исполнительный директор НП "Ярославский строительный альянс".
Дополнительным подспорьем для застройщика также может стать упрощённое получение земельного участка и федеральные дотации. Как сообщил сайт ГТРК "Ярославии" в Министерстве регионального развития такие предложения уже подготовили.


Комментарии к новости «Жилье в Ярославле станет дешевле»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.