Ярославское УФАС России проверит цены на лекарства

В соответствии с поручением ФАС России Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области начинает ежеквартальный мониторинг цен на 100 наиболее востребованных населением лекарственных средств среди аптечных учреждений, занимающих на рынках услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами доминирующее положение.
ФАС России будет анализировать цены на лекарства как входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, так и не входящие в него. Среди них, в частности: корвалол, цитрамон, арбидол, анальгин, отипакс, линекс, но-шпа, глицин, активированный уголь, диклофенак, ацетилсалициловая кислота и др.
Особое внимание будет уделено лекарственным средствам, выпускаемым единственным производителем.
По включенным в перечень лекарственным средствам в каждом субъекте Российской Федерации установлены предельные розничные надбавки, превышение которых влечет за собой нарушение пункта 10 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» (нарушение порядка ценообразования). Те лекарственные средства, которые не входят в указанный перечень, будут исследоваться на предмет монопольно высокой цены, то есть установленные на них розничные цены будут сравниваться со средними ценами на сопоставимых рынках.
Ярославское УФАС России будет также отслеживать динамику изменения цен на лекарственные средства и соотносить повышение цен на лекарства с уровнем инфляции и изменением стоимости бивалютной корзины.
Данные о ценах будут анализироваться по состоянию на 1 число каждого квартала, начиная с 1 января 2009 г. Первый отчет Ярославское УФАС России должно представить не позднее 1 августа 2009 года по итогам мониторинга цен по состоянию на три даты — 1 января, 1 апреля и 1 июля 2009 г.
По всем случаям установления доминирующими аптеками монопольно высоких цен, нарушения ими порядка ценообразования или участия их в ценовых сговорах Ярославское УФАС России будут незамедлительно возбуждать дела о нарушении антимонопольного законодательства.


Комментарии к новости «Ярославское УФАС России проверит цены на лекарства»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.