Ярославские судебные приставы ограничили выезд за границу 675 должникам

675 жителей Ярославской области были ограничены в праве выезда за пределы Российской Федерации. Именно столько соответствующих постановлений вынесено судебными приставами Управления ФССП по Ярославской области за 9 месяцев 2008 года.
Напоминаем, что вступившим в силу с 1 февраля 2008 года ФЗ «Об исполнительном производстве» четко регламентирован порядок ограничения права выезда должников, которые уклоняются от исполнения судебного решения.

Практика применения судебными приставами данной меры воздействия позволяет сделать вывод о том, что ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации понуждает к оплате долгов тех граждан, которые длительное время уклоняются от выполнения своих обязательств. Так, житель г. Ярославля по исполнительному производству, возбужденному в 2006 году, был обязан выплатить другому гражданину 934 тысячи рублей, однако более двух лет уклонялся от оплаты своего долга. В марте 2008 года он был ограничен в праве выезда за пределы Российской Федерации и, спустя три месяца, собираясь заграницу, погасил долг в полном объеме.

Не только желание отдохнуть за границей побуждает должников оплачивать задолженности, бывают случаи, когда гражданам нужно выехать в другое государство в связи с их трудовой деятельностью. При этом они не могут отменить или отложить свою поездку. На исполнении судебных приставов находилось исполнительное производство в отношении работника цирка. Узнав о том, что ограничен в праве выезда, он сделал всё возможное и погасил свой долг, так как собирался на длительные гастроли за границу вместе с труппой Ярославского цирка.

Известен случай, когда должник, имея с января 2007 года непогашенную задолженность более 128 тысяч рублей в пользу одного из банков, в июне 2008 года был ограничен в праве выезда из Российской Федерации. Уже в июле 2008 года он оплатил задолженность в связи с официальным трудоустройством за границей.

Подводя итоги работы можно сделать вывод, что ограничение права выезда за пределы РФ позволяет исполнить судебное решение даже в отношении должника, с которого, казалось бы, взыскать долги невозможно. В результате применения данной меры судебными приставами-исполнителями Управления ФССП по Ярославской области должниками удалось взыскать задолженность на общую сумму более 5 млн. руб.


Комментарии к новости «Ярославские судебные приставы ограничили выезд за границу 675 должникам»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.