Ярославская Областная дума рассмотрела 15 вопросов

Депутаты областной думы начали с вопроса о бюджете-2009 и закончили эпидемией менингита.

Губернатор предложил планировать бюджет на три года вперед. По прогнозам Сергея Вахрукова, уже начиная с 2010-го он станет профицитным (то есть доходы превысят расходы). Но пока глава области предложил потуже затянуть пояса:

— Надеюсь, что такие планы только будут нас стимулировать на работу. Нужно не только искать новые доходы бюджета, но и сокращать расходы.

Экономить предложили на многом. К примеру, урезать финансирование аппарата власти на 200 миллионов рублей, сократить на 1,3 миллиарда средства на содержание и ремонт дорог, оставить без повышения зарплату бюджетникам.  Хотя в целом по сравнению с 2008 годом доходная часть бюджета за счет федеральных денег вырастет на 10 млрд. рублей.

Об эпидемии менингита:
Всего с августа в области жертвами серозного менингита (вирусное воспаление оболочек головного мозга) стали 255 человек, в основном дети и подростки. Медики успокаивают:  на сегодня количество больных с тяжелым вирусным заболеванием в инфекционных отделениях города уменьшается.
Перед депутатами отчитывался главный санитарный врач области Сергей Мелюк:

— Эта инфекция недостаточно еще изучена. Мы можем лишь проводить профилактику эпидемий и бороться с их последствиями.

О бюджетниках:
Губернатор дал понять, что повышений зарплат бюджетникам за счет областных средств в  I квартале 2009 года точно не будет. На вопрос, будет ли увеличение зарплат за счет федеральной программы, его ответ был краток:

— Нет. Вы сами прекрасно слышали, что сказал наш министр финансов Кудрин.

О звании «Ветеран труда»:
Группа депутатов предложила расширить круг лиц, получающих «ветеранское» пособие. На их взгляд, к «ветеранам труда» можно было бы отнести и тех, кто досрочно вышел на пенсию после работы в тяжелых и вредных условиях. По подсчетам это потребует еще 57 миллионов рублей. В результате большинство проект не поддержало, сославшись на и без того дефицитный бюджет области.

О проблемах крупных предприятий:  Сейчас уже можно сказать, что найдены 9 млрд. рублей на НПО «Сатурн».  Поддержка коснется и предприятий группы «ГАЗ». 


Комментарии к новости «Ярославская Областная дума рассмотрела 15 вопросов»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.