Ярославская область в лидерах «рейтинга» родильных домов страны

Составление официального рейтинга родильных домов страны началось в начале 2008 года по инициативе специалистов Росздравнадзора и Общественного совета по защите прав пациентов.
При составлении рейтинга была собрана и проанализирована информация из всех регионов с учетом множества показателей.
Необходимые данные в Росздравнадзор предоставили более 3,5 тысяч государственных и муниципальных родильных домов страны, имеющих лицензию и участвующих в программе “Родовой сертификат”.
Согласно полученным результатам, лидерами стали четыре региона: Санкт-Петербург, Ярославская область, Пермь и Ханты-Мансийский автономный округ. Аутсайдерами рейтинга роддомов оказались: Амурская область, Республики Ингушетия, Тыва, Хакасия, Алтай, Комсомольский район Хабаровского края, Еврейская автономная область и Приморский край.
По официальным данным, уровень материнской смертности в России серьезно падает: если в 2000 году он составлял 40,3 на 1000 беременных, то в 2007-м — уже 22 (что близко к мировой практике). Сокращается и младенческая смертность: за 9 месяцев 2008 года ее показатель составил 8,8 умерших детей в возрасте до 1 года на 1000 родившихся живыми против 9,4 в 2007-м.
При этом, именно на акушерство и гинекологию поступает больше всего жалоб. Роддома зачастую утаивают данные об осложнениях у матерей или младенцев, а получить официальную статистику по смертности, внутрибольничным инфекциям и некачественной помощи практически невозможно.
По словам председателя Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александра Саверского, в условиях программы “Родовой сертификат” этот рейтинг станет дополнительным стимулом для повышения качества родовспоможения.


Комментарии к новости «Ярославская область в лидерах «рейтинга» родильных домов страны»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.