Ярославец помог поймать хакера из Зеленограда

На днях Кировская районная прокуратура Ярославля направила в суд уголовное дело по довольно редким в последнее время статьям «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Распространение вредоносных программ». Проще говоря, один из ярославцев стал жертвой хакера.
Злым компьютерным гением оказался 23-летний житель Зеленограда Алексей Сазонов. Жертвой хакерской схемы — 33-летний ярославец Александр Никифоров. Вредоносную программу житель нашего города поймал в сети.
После того, как вирус попал в компьютер жертвы, у Никифорова поменялись все логины и пароли. В этой ситуации выйти на свой электронный ящик или запустить какую-то программу от своего имени пользователь не мог. Чуть позже к Никифорову пришло сообщение — если он хочет получить обратно свои данные, то он должен отправить кругленькую сумму на определённый счёт. Обманутый мужчина решил обратился в милицию.
Анатолий Молоковский, заместитель прокурора Кировского района: «В ходе проверки было установлено место и компьютер откуда и распространялась эта вредоносная программа, установлено лицо которое её распространяло. Он не судимый, с его слов он решил таким образом первый раз поступить, подзаработать».
В ходе следствия было установлено, что жертвами зеленоградского хакера могли стать пользователи по всей стане. Поймав вирус, юзеры не платили запрашиваемые Сазоновым деньги за восстановление. Но и в милицию практически никто не обращался — жертвы просто заново устанавливали программное обеспечение. Исключение составил лишь ярославец. Теперь подмосковному хакеру грозит до 3 лет лишения свободы, сообщает телекомпания НТМ.


Комментарии к новости «Ярославец помог поймать хакера из Зеленограда»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.