Второй частный музей Ярославля

В Ярославле появится второй частный музей. Коллекционеры решили сделать достоянием общественности уникальное собрание каминных часов. Самую большую коллекцию в России, а возможно, и в мире собирали более 10 лет.
Среди экспонатов несколько десятков известных мастеров Серебряного и Золотого века. 
Более 500 экземпляров каминных часов полностью отреставрированные и с работающими механизмами. На восстановление некоторых ушли годы. Под толстым слоем пыли в подвале едва различимы циферблаты еще не тронутых раритетов. К ним уже подбираются запчасти и скоро они пополнят частную экспозицию. Гордость коллекционеров – французские часы начала XIX века, фарфоровый корпус сохранился в идеальном состоянии. Таких в России вряд ли наберется даже десяток. Помещения для бесценного дара городу местные власти найти не смогли. Меценаты сначала расстроились, а потом решили, что это к лучшему.
"Музеи не справляются даже с тем, что у них есть свое, лежит даже многое в запасниках, нет денег на регистрацию. Передать, чтобы это заколотили в ящик, и оно лежало в подвалах – нас не устраивает", - сказал коллекционер Евгений Масленников. 
Русские Витнер и Буре, французские Лонсере и Жан-Поль Мен – громкие бренды позапрошлого века. Их гравировки хорошо читаются на отреставрированных часах. Помимо каминных коллекционеры представили еще ряд интересных экспонатов, которые также позволяют прикоснуться к истории. 
Каретные, напольные, настенные – коллекция расширяется практически каждый день. К 1000-летию Ярославля увлеченные любители старины хотят сделать городу символичный подарок и собрать для нового частного музея тысячу часов. 
Источник: Ярославская ГТРК


Комментарии к новости «Второй частный музей Ярославля»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.