Важная информация для потребителей газа

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации вынес постановление, которое может вывести на новый уровень отношения между поставщиками и потребителями газа. Решение защищает право потребителей на заключение договоров поставки газа на выгодных им условиях. Об этом сообщает пресс-служба Ярославского УФАС России.
Постановление, принятое Судом, касается тех условий договора, которые устанавливают штрафные коэффициенты контрагентам в случае потребления ими газа в количестве, большем, чем определено в договоре поставки газа. В подобной ситуации компании-монополисты по реализации газа должны применять коэффициенты 1,1 (в период с 15 апреля по 15 сентября) и 1,5 (в период с 16 сентября по 14 апреля). Установление иных коэффициентов, в том числе 1,5 и 1,9, признается навязыванием невыгодных условий договора.
Судебный акт был принят в соответствии с Правилами поставки газа в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 1998 года за №162. Правила определяют отношения между поставщиками и потребителями газа, в том числе газотранспортными и газораспределительными организациями, и обязательны для всех юридических лиц, участвующих в отношениях по поставкам газа через трубопроводные сети.
После этого постановления в Российской Федерации возможно внесение изменений в сотни и тысячи договоров. Потенциальные и настоящие контрагенты газоснабжающих организаций вправе требовать у поставщиков газа исключить из договоров необоснованные условия поставки этого энергоресурса. Если поставщик откажет предложить контрагенту выгодные условия договора, потребитель вправе обратиться в антимонопольный орган с заявлением об ущемлении его интересов.


Комментарии к новости «Важная информация для потребителей газа»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.