В Ярославской таможне ведется борьба с коррупцией

Борьба с коррупционными проявлениями, превышениями должностных полномочий в Ярославской таможне ведется на постоянной основе. На поиск эффективных методов решения этой социально важной задачи, на предупреждение должностных преступлений направлена воспитательно-профилактическая работа. Все мероприятия, осуществляемые в этом направлении отвечают требованиям Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Национального плана противодействия коррупции от 31.07.2008, перспективного плана работы Федеральной таможенной службы по совершенствованию предупредительной и воспитательно-профилактической работы в борьбе с коррупционными проявлениями в таможенных органах Российской Федерации на 2007-2009 годы, Кодекса этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации.
В соответствии с названными нормативными документами в таможне создана и активно функционирует комиссия по борьбе с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в таможенной сфере. За истекший период состоялось три заседания комиссии. На них были выработаны и реализованы предложения, направленные на снижение коррупционных рисков.
Перед всеми руководителями подразделений поставлена задача — добиться от каждого должностного лица осознания возможных последствий его преступных деяний, и — в идеале — предотвратить возникновение самой мысли о злоупотреблении, создать в каждом коллективе обстановку нетерпимости к проявлению взяточничества и вымогательства, повысить правовую культуру и профессиональный уровень инспекторского состава.
В таможне ведётся работа по определению перечня наиболее коррупционно-опасных зон, должностей и оказываемых услуг. Прежде всего, в него войдут должностные лица таможенных постов, осуществляющие таможенное оформление и контроль как физических, так и юридических лиц, а также отделов досмотра. В этих подразделениях допускается наибольшее число нарушений дисциплины.
Одной из основных мер противодействия коррупционным нарушениям является сведение к минимуму процесса непосредственного контакта таможенника с участником ВЭД при принятии решения по таможенному оформлению и контролю товаров. Сейчас в таможне свыше 50 % таможенных деклараций оформляется через таможенных брокеров, что позволяет исключить непосредственный контакт декларантов товаров с должностным лицом таможни. Активно ведётся работа по увеличению объёма выпущенных электронных деклараций, в том числе с применением сетей Интернет.
На таможенных постах внедрена такая технология таможенного оформления, как разделение проведения документального и фактического контроля. Так, к примеру оформление документов производится одним должностным лицом отдела таможенного оформления и таможенного контроля, а фактический контроль т.е проведение досмотра, осмотра, таможенного наблюдения — должностным лицом другого подразделения (отдела таможенного досмотра).
В текущем году осуществлены плановые и целевые проверки таможенных постов. Проведена 41 служебная проверка. К дисциплинарной ответственности привлечено 39 должностных лиц, в том числе 9 взысканий объявлено руководящему составу таможни. Кроме того, 77 должностных лиц за упущения в работе лишены премиальных выплат.
В 2009 году, за проявленные успехи в служебной деятельности, инициативность в выполнении служебного долга и безупречную службу были поощрены правами руководителя Федеральной таможенной службы — 48 человек, начальника Центрального таможенного управления — 43, начальника таможни — 379 человек.
Для обеспечения эффективности связей таможенных органов с населением в таможне круглосуточно работает телефон доверия (4852-20-08-93). У каждого должностного лица, контактирующего с участниками внешнеэкономической деятельности, помимо личных данных на бейдже указан номер телефона доверия. Это сделано для оперативного реагирования на факты нарушений в ходе осуществления таможенного контроля, пресечение коррупционных проявлений, волокиты и других злоупотреблений со стороны должностных лиц таможенных органов. Помимо этого, на таможенных постах размещена информация о телефоне доверия таможни, Центрального таможенного управления, а также вывешены ящики для сбора информации от участников ВЭД. В черте города размещены баннеры с номером телефона доверия.
Определить сугубо личностные истоки коррупционных наклонностей помогают конкурсный отбор кадров с учетом деловых и моральных качеств кандидатов, психологическое тестирование.
Неотъемлемой частью проводимой предупредительно-воспитательной работы являются государственно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание должностных лиц. Это организация и проведение торжественных мероприятий, посвященных дням воинской славы, памятным датам в истории страны, города, таможенных органов, проведение благотворительных акций, организация шефской работы, организация конкурсов художественной самодеятельности, спортивных мероприятий.


Комментарии к новости «В Ярославской таможне ведется борьба с коррупцией»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.