В Ярославской области появились лжеприставы

Единственными органами принудительного исполнения на территории Российской Федерации являются Федеральная служба судебных приставов России и ее территориальные органы (статья 5 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Соответственно в нашей области полномочиями по принудительному исполнению судебных актов и актов иных уполномоченных органов обладают только Управления ФССП по Ярославской области и его районные отделы.
В Управление Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области в последнее время стали поступать обращения от граждан, введенных в заблуждения так называемыми коллекторскими агентствами (компаниями), специализирующимися на возвращении долгов юридическим и физическим лицам.
Для достижения своих целей коллекторские агентства используют различные способы оповещения граждан: письма, звонки по телефону, смс-сообщения с напоминанием о необходимости внести платеж, выезды на дом. При этом в названии своих организаций различных форм собственности бизнесмены используют слова, дублирующие названия или часть названия государственного органа исполнительной власти федерального уровня. Подобная практика смысловых подмен вводит граждан в заблуждение и является недопустимой. Кроме того, недопустимым является и использование в направляемых гражданам письмах оборотов, которые искажают порядок и сущность судебного и исполнительного производства и могут быть интерпретированы адресатами как скрытые угрозы в их адрес.
Так, в г. Тутаеве проявилось ООО «Долговое агентство «Пристав», которое пыталось взыскать задолженность в обход службы судебных приставов.
В ноябре 2008 г. к гражданке К. по почте поступило письмо-уведомление от ООО «Долговое агентство «Пристав»» с просьбой погасить задолженность. В своем уведомлении ООО «Пристав» указывало, что задолженность Банку необходимо оплатить им, а не службе судебных приставов. На тот момент в Тутаевском районном отделе службы судебных приставов производились соответствующие исполнительные действия, направленные на взыскание задолженности с должницы гражданки К. по кредитному договору взятом в одном из банков г. Ярославля. После того, как гражданка К. 30.12.2008 произвела службе судебных приставов полную оплату по задолженности, ООО «Пристав» до настоящего времени направляет SMS-сообщения с требованием оплатить задолженность.
Наряду с такими фактами деятельности коллекторских агентств в нашей области были отмечены и случаи появления неизвестных лиц, представлявшихся судебными приставами, и попыток незаконного взимания задолженностей с граждан.
Так, например, в г. Тутаеве и г. Переславле к гражданам приходили неизвестные лица в форменной одежде, похожей на форму судебных приставов, представлялись «судебными приставами» и требовали оплатить образовавшуюся задолженность. При этом жертвами мошенников становятся не только те жители нашей области, которые являются должниками, но и те, в отношении которых на исполнении у судебных приставов нет никаких документов.
Так, к гражданину Н., проживающему в г. Тутаеве, приходили двое мужчин в форменной одежде и требовали деньги в размере 15 000 рублей. После того, как последний отказался выплатить указанную сумму, данные лица обязали гражданина Н. подписать какой-то документ. От волнения гражданин Н. не может пояснить какой конкретно документ он подписал. О данном инциденте он сообщил в районный отдел судебных приставов, при этом было установлено, что в отношении гражданина Н. исполнительных производств судебными приставами не возбуждалось.
Гражданам, чтобы не стать жертвой мошенников необходимо знать, что судебный пристав-исполнитель в ходе совершения исполнительных действий обязан придерживаться строго установленных правил.
Во-первых,  судебный пристав-исполнитель, выходя на исполнение, обязательно должен быть одет в форму (черного цвета). Кроме того, в ближайшее время на форменной одежде судебных приставов Ярославской области появится нагрудный знак с персональным служебным номером. Согласно приказу ФССП России нагрудный знак является официальным знаком службы и подтверждает нахождение судебного пристава при исполнении служебных обязанностей. Он также является дополнительным отличительным признаком судебного пристава и призван исключить случаи мошенничества, когда неустановленные лица представляются сотрудниками Федеральной службы судебных приставов и совершают противоправные действия.
Во-вторых, судебный пристав должен представиться и предъявить в раскрытом виде служебное удостоверение соответствующего образца (ламинированное с голограммой), подписанное руководителем УФССП России по Ярославской области И.Н. Менько.
В-третьих, перед выходом по месту жительства, пристав направляет в его адрес копию постановления о возбуждении исполнительного производства, в котором должнику дается пятидневный срок для добровольного исполнения.
В-четвёртых, судебный пристав-исполнитель действует по материалам исполнительного производства, возбужденного на основании решения суда или акта специально уполномоченного органа (ГИБДД, Налоговые органы, УВД и т.д.).
В-пятых, при описи и аресте имущества судебный пристав обязан пригласить понятых и составить соответствующий акт.
Если у граждан возникнут сомнения в действиях судебного пристава необходимо обратиться в районный отдел судебных приставов по  месту жительства для получения необходимой информации или по круглосуточному телефону доверия Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области – 74-51-58.


Комментарии к новости «В Ярославской области появились лжеприставы»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.