В Ярославле состоялась пресс-конференция, посвященная сезону летних пассажирских перевозок

Северная железная дорога: этим летом на билеты в поезда дальнего следования будут действовать скидки, а в пригородных поездах магистрали будут усилены меры борьбы с безбилетным проездом. Об этом сообщает служба по связям с общественностью Северной железной дороги — филиала ОАО «РЖД».
Сегодня в Ярославле состоялась пресс-конференция с участием руководителей пассажирского комплекса Северной железной дороги, посвященная сезону летних пассажирских перевозок. На вопросы ярославских журналистов ответили: заместитель начальника Северной железной дороги по пассажирским перевозкам Александр Трофимюк, начальник Северной региональной дирекции по обслуживанию пассажиров (в дальнем сообщении) Денис Шульгин, главный инженер Северной региональной дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Даликорий, начальник Дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении СЖД Сергей Пастернак и начальник Северного железнодорожного агентства Елена Тишкова.
Традиционно в летние месяцы на железнодорожном транспорте возрастает пассажиропоток — увеличение достигает 50%. На лето 2009 года Северная региональная дирекция по обслуживанию пассажиров назначила 21 дополнительный поезд, в том числе — 15 пар так называемых «южных» поездов, курсирующих в направлении Адлера, Анапы, Симферополя, Новороссийска. Предприняты и меры по организации перевозок групп детей. Заместитель начальника СЖД Александр Трофимюк отметил: «ОАО «РЖД» всегда уделяет особое внимание детским перевозкам. Мы выделяем для этих целей специализированный подвижной состав, самые лучшие вагоны, оборудованные кондиционерами». Первые «детские» поезда уже отправились к местам отдыха, всего же этим летом СЖД планирует перевезти более 60 тысяч детей.
По словам начальника СЖА Елены Тишковой, на летний период 2009 года ОАО «РЖД» предоставляет пассажирам ряд специальных скидок на железнодорожные билеты. Они будут действовать с 1 июня по 31 августа, и распространятся только на вагоны купе и СВ.
Так, пассажир сможет сэкономить 10% стоимости билета, если приобретет билет заранее (до 30 дней до отправления поезда), 20% от стоимости билета на поезд в направлении черноморского побережья и Минеральных Вод, 20% — при покупке билета на поезд 400-й и 500-й нумерации («летние» дополнительные поезда). На 18% снижена стоимость билетов в вагоны, не оборудованные кондиционерами. Кроме того, на лето отменены повышающие коэффициенты на вагоны купе и СВ.
Для обеспечения потребностей жителей регионов СЖД в пригородных перевозках назначены дополнительные поезда. Особое внимание в этом вопросе уделено северным регионам: 4 пары поездов дополнительно назначены в Республике Коми, 2 пары — в Архангельской области.
По Ярославскому отделению СЖД этим летом будут курсировать 92 поезда, 33 из них назначены дополнительно на наиболее востребованные направления — Данилов, Кострому, Рыбинск.
Назначение дополнительных поездов производится с учетом пожеланий пассажиров, также принимаются во внимание финансовые возможности СЖД. В связи с этим на пресс-конференции был затронут еже один важный вопрос — убыточность пригородных перевозок. Ожидается, что по итогам года убытки железнодорожников составят 425,6 млн. рублей. Между тем, компенсации, заложенные в бюджетах регионов в 2009 году, составят лишь около 170 млн. рублей (из бюджета Ярославской области — 57,7 млн. руб.). В таких условиях железнодорожники вынуждены оптимизировать пригородное движение, назначая только самые востребованные поезда.
Проблему убыточности пригородного железнодорожного транспорта усугубляет безбилетный проезд пассажиров. Кроме того, путешествие «зайцем» искажает реальную картину востребованности поезда, так как анализ населенности поезда производится на основе данных о покупке билетов. Как отметил Александр Трофимюк, «если на поезд пассажиры оформили только 150 билетов, мы не можем подать состав, рассчитанный на 300 человек».
Еще в апреле этого года на СЖД проводился «Месячник борьбы с безбилетным проездом в пригородных поездах». Предпринятые железнодорожниками меры по пресечению безбилетного проезда дали свои результаты: поступления от продажи билетов выросли на 30%. Учитывая остроту проблемы убыточности пригородных перевозок, железнодорожники приняли решение продлить действие «Месячника» на все лето. В проверках будут участвовать как контролеры, так и представители линейной милиции и охранных структур.


Комментарии к новости «В Ярославле состоялась пресс-конференция, посвященная сезону летних пассажирских перевозок»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.