Успенский собор Ярославля украсили 7 крестов

На Успенском соборе в Ярославле засияли 7 крестов. В момент подъема крестов — с целью безопасности, ярославцев попросили подальше отойти от стройки, но многим это не мешало увидеть событие. Кресты осветили и подняли специальным краном, до этого почти месяц бригада столичных мастеров золотила кресты. На позолоту семи крестов ушло 250 книжек пластин сусального золота (в каждой книжке — 2,5 грамма золота). Это приблизительно около килограмма золота. Сделаны они из черного металла и покрыты несколькими слоями сусального золота. 7 метров в высоту — это размер центрального креста, остальные четыре — по 4 метра и два — трехметровые. Кресты были выполнены по эскизам архитектора Успенского собора Алексея Михайловича Денисова. За основу взят ярославский стиль, а прототипом, по словам архитектора, послужили кресты Успенского кафедрального собора Ростова Великого.
Перед подъемом архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл совершил освящение всех крестов и отметил, что это событие — переломное в судьбе храма, потому что «крест венчает дело. И сегодня венчаются крестами купола Успенского собора. Еще очень много дел, собор будет долго строится. Он должен стать нашей местной национальной святыней. Здесь должны находиться мощи наших ярославских угодников. Здесь должно находиться все самое главное, что связано с нашей Ярославской землей. Для этого должна быть проведена соответствующая работа и созданы условия».
Само освящение Успенского кафедрального собора планируется в будущем году, в год 1000-летия Ярославля. Сейчас ведутся внутренние работы по устройству главного города, сообщает сайт Ярославской Епархии.


Комментарии к новости «Успенский собор Ярославля украсили 7 крестов»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.