Успенский собор Ярославля будет достроен

В последнюю неделю ноября Успенский кафедральный собор стал камнем преткновения. Ряд архитекторов и историков считает, что нынешний проект, огромной частью, заметим, претворенный в жизнь, не получит одобрения ЮНЕСКО, поскольку нарушает исторический облик города. Дебаты дошли уже до того, что обсуждалось на полном серьезе, как это ни покажется странным: а не взорвать ли то, что уже построено. Обосновывая это тем, что далекому и непонятному ЮНЕСКО не понравятся размеры строящегося собора. Ревнители старины глубокой предлагают пойти по уже пройденному пути. Напомним, что собор однажды взрывали: в этом преуспели предки, но ничего хорошего не получилось.
К тому же старины полуразрушенной и невосстановленной в Ярославле хватает до сих пор. Почему бы представителям ЮНЕСКО не направить свои силы в другое русло?  Например, озаботься восстановлением и реставрацией храма Иоанна Предтечи, который, к несчастью, не входит в сферу ЮНЕСКО.
Виктор Иванович Тырышкин, который строительство Успенского кафедрального собора взял на себя, не отказывается довести это благое дело до конца. Слухи о замораживании стройки не обоснованы. Государство не вкладывает ни рубля в это строительство. Но почему-то все считают нормальным считать чужие средства и указывать, как ими распоряжаться.   Более 4 лет назад было получено благословение на строительство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. И собор, как главный храм города, епархии, в Ярославле будет. Это заявил, посещая Ярославль, и министр культуры РФ Александр Алексеевич Авдеев. Он не склонен драматизировать ситуацию, создавшуюся вокруг собора:

— Важно избежать путаницы. Восстановление собора и восстановление старого дореволюционного здания собора — не одно и то же. Успенский храм строился в те времена, когда население города было в сорок раз меньше. Кроме того, епископская кафедра находилась в Ростове. Наконец, старый храм был летним, зимний придел был совсем небольшим. А как городу без теплого собора? Я сторонник строительства того сооружения, которое видел на Стрелке. Думаю, что нам предстоит большая работа с ЮНЕСКО. Но это никакое не отступление от ранее принятых обязательств.

Спокоен и архиепископ Кирилл. Ситуацию он прокомментировал так:
— Развернулась очередная заказная компания, имеющая своей целью отнюдь не благоустройство и не желание блага для жителей города Ярославля, а внесение смуты не столько в религиозную, а  скорее общественно-политическую жизнь нашего города и области. Эта кампания не достигнет успеха. Мы знакомы с такими вещами, потому что нечто подобное организовывалось несколько лет назад по поводу епархии и правящего архиерея. Это все было заказано и ходило по всем газетам.


Комментарии к новости «Успенский собор Ярославля будет достроен»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.