Успенский собор Ярославля — строительство «заморозят»?

Проект Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы вызвал жаркие споры на совместном заседании Российской академии архитектуры и строительных наук и комиссии по проблемам сохранения исторического наследия. Мэтров обеспокоило то, что новый храм гораздо крупнее своего исторического прототипа и отличается от него по стилю. Было решено обратиться в уполномоченные государственные органы с просьбой приостановить строительство.
Вячеслав Сафронов, архитектор: «Было четко заявлено, что это серьезнейшая градостроительная ошибка, что последствия для облика исторической части города очень печальны».
Автор проекта Алексей Денисов, однако, остался при своем мнении.
Архитекторы обсуждали не только эстетическую, но и правовую сторону строительства. Успенский собор возводится в исторической части города, поэтому проект храма должен быть обязательно согласован с центром всемирного наследия ЮНЕСКО.
Алексей Денисов, автор проекта, архитектор-реставратор: «Все согласовано с Росохранкультурой, согласовано с Министерством культуры Российской Федерации, сейчас идет согласование с Юнеско. И я думаю, что оно пройдет благополучно».
Просьбы «заморозить» строительство храма до решения всех спорных вопросов участники московского заседания решили направить в центр всемирного наследия ЮНЕСКО, министру культуры, губернатору Ярославской области и в ряд организаций.
Пока ярославские и российские архитекторы спорят и ищут способы приостановить возведение собора, строительство идет своим чередом. Дом Божий приобретает свои масштабы и очертания, его видно уже из многих мест Ярославля. Так что даже если объект будет заморожен, панорамы города от этого не выиграют.


Комментарии к новости «Успенский собор Ярославля — строительство «заморозят»?»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.