Улицам Ярославля вернут исторические названия?

Улицам Ярославля и улицам других российских городов могут вернуть дореволюционные названия. За этот проект выступили члены Общественной палаты страны. Причиной послужили результаты последних социологических опросов, которые показывают, что более половины жителей крупных городов ничего не знают о советских деятелях, в честь которых были названы улицы. Кроме того, многие названия не соответствуют архитектуре и историческому наследию того или иного места.
В прошлых веках названия улицам часто давали по церквям, которые были на них расположены. Например, Депутатская улица раньше была Сретенской, а Первомайская — Казанской. До революции проспект Ленина именовался "Городской вал". Причем, это место не имело статуса улицы. Это действительно был земляной вал, несущий на себе функцию таможни. В советские времена насыпь разровняли, и какое-то время это место даже носили название проспект Шмита.
Большинство предложений инициативных групп о смене названий отклоняются. Лишь по просьбе епархии крохотную улицу Матросовская в центре рядом с храмом Параскевы Пятницы удалось сменить на Пятницкую. И 2-ю Мельничную в Коровниках рядом с церковью Иоанна Златоуста — на Златоустьинскую. Краеведы соглашаются, советские названия тоже часть истории. Но чтобы развивать туристическую привлекательность Ярославля, необходимо показывать гостям города более глубокие культурные пласты. Сейчас в мэрии рассматривается предложение поместить на центральных улицах города информационные таблички, рассказывающие о бывших названиях проспектах и площадей. Чтобы сейчас вернуть многим улицам историческое название, необходимо сменить десятки табличек и переделать документы тысячам местных жителей. И власти, и ярославцы в основном, воспринимают эту идею без восторга.


Комментарии к новости «Улицам Ярославля вернут исторические названия?»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.