Тренировка по паводку

19 марта 2009 года с 10.00 до 14.00 в конференц-зале Главного управления МЧС России по Ярославской области будет проведена штабная тренировка с руководящим составом Ярославской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ТП РСЧС) по теме: «Действия органов управления Ярославской территориальной подсистемы по прогнозированию обстановки, обмену информацией и реагированию на чрезвычайные ситуации, вызванные весенним половодьем на территории области».
В ходе тренировки её участникам предстоит решить 2 варианта сложившейся обстановки:

в результате резкого аномального повышения температуры воздуха и выпадения обильных осадков в виде дождя, в последней декаде марта на территории области началось интенсивное таяние снежного покрова и льда на реках. Уровень воды в водохранилищах приближается к предельно допустимому. На гидротехнических сооружениях и водоёмах создалась угроза возникновения чрезвычайных ситуаций. Возросла вероятность разрушения мостов, дорог, подтопления населённых пунктов.
в середине марта вскрылись реки Ярославской области. На большинстве рек началось высокое половодье. Уровень воды превысил норму весеннего максимума на 1-1,5 метра. На отдельных участках реки Волга во время половодья происходят резкие кратковременные подъёмы уровней воды за счёт возникновения заторных явлений и изменения погодных условий.

В результате ухудшения гидрологической обстановки на территории области распоряжением председателя КЧС и ОПБ области для ТП РСЧС введён режим функционирования «ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ». В 9.00 диспетчер единой дежурно-диспетчерской службы «01» сообщает о сложившейся ситуации в ЕДДС мэрии города Ярославля, Правительство Ярославской области, УВД, муниципальные районы, местные пожарные гарнизоны.
В 10.00 в конференц-зале Главного управления МЧС России по Ярославской области собирается оперативная группа, в которую входят представители областного МЧС, УВД по Ярославской области, Департаментов здравоохранения и фармации, промышленности, предпринимательской деятельности и транспорта, дорожного хозяйства, начальник ГУ ЯЦГМС, начальник МУ Центр гражданской защиты города Ярославля, начальник территориального Центра медицины катастроф.
В ходе проведения мероприятия члены оперативной группы обсудят обстановку развития паводковой ситуации на территории Ярославской области, разработают порядок привлечения и взаимодействия сил и средств, привлекаемых для выполнения противопаводковых мероприятий, рассмотрят вопросы по защите населения и территорий от возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем.
В каждом муниципальном районе соберутся комиссии по чрезвычайным ситуациям, которые будут решать предложенные им задачи (к примеру, в Брейтовском районе в результате повышения уровня воды в Рыбинском водохранилище произошло подтопление жилых домов, необходимо эвакуировать — 250 человек, в районе подтопления произошло обрушение кровли частного жилого дома, под завалами находится предположительно 4 человека).
В рамках штабной тренировки на вертолёте будет совершён облёт водных акваторий с участием главного государственного инспектора Ярославской области по маломерным судам Павла Трусова и начальника отдела мониторинга и прогнозирования ЧС Юрия Лыкова. Цель облёта — выявление на реках заторов и зажоров, участков, где вскрылись воды, а также мест массового скопления рыбаков.


Комментарии к новости «Тренировка по паводку»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.