Старейшему рабочему клубу — 90 лет

Дом культуры «Красный Перекоп» отмечает в эти дни свой юбилей. Старейшему рабочему клубу исполнилось 90 лет. В 1918 году это был единственный клуб в Ярославле, где в свободное от работы время рабочие занимались в любительских кружках: хоровом, драматическом, русских народных инструментов.
Заметим, что рабочий клуб был создан не на пустом месте. В 1894 году на Ярославской Большой мануфактуре был построен своеобразный комплекс, включавший в себя фабричное училище, театр и библиотеку. Театральный зал отличался хорошей акустикой, вмещал 916 зрителей. Здесь выступали с концертами признанные корифеи русской оперы Ф. Шаляпин, Л. Собинов, Н. Обухова.
Уже в то время здесь работали любительские кружки, ставились спектакли, устраивались благотворительные концерты.
11 ноября 1918 года правление фабзавкома национализированной ЯБМ приняло решение организовать рабочий клуб. День открытия решено было отметить с размахом: всех гостей ждал обед из 3-х блюд, а мужчин угощали папиросами. С первого дня здесь закипела работа. Новый клуб стал центром отдыха большого посёлка текстильщиков. Уже в 1919 году самодеятельные артисты поставили 49 спектаклей.
В 1921 году здесь устроили художественную выставку, на которой было представлено свыше 200 картин. Наряду с творческими коллективами здесь работали и кружки по ликвидации неграмотности. В довоенные годы большой популярностью среди тружеников фабрики «Красный Перекоп» пользовались хор русской песни, танцевальный и драматический кружки. Талантливая молодежь получала здесь путевку на большую сцену. Старожилы помнят Марию Кузьмину, ставшую профессиональной актрисой, работавшей в годы войны в Ярославской филармонии, а после ухода на пенсию в течение 20 лет она руководила детским театральным коллективом.
В 1957 году после реконструкции клуба значительно расширились репетиционные помещения, появилось больше возможностей для занятий самодеятельным творчеством. Ведущим коллективом становится танцевальный, который стал лауреатом Всесоюзного и Всероссийского фестивалей народного творчества, VI и XII Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Москве. Дальнейший профессиональный рост коллектива приходится на 60-е годы, когда им руководил талантливый хореограф Геннадий Сапожинский.
В 1964 году коллективу было присвоено звание народный, и он стал называться народным ансамблем танца «Чайка» в честь первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, до полета в космос игравшей на домре в оркестре русских народных инструментов, которым долгие годы руководил В. Ф. Удалов.
«Чайка» участвовала в «Голубых огоньках» на Центральном телевидении, о коллективе был снят большой фильм, который хранится в ДК «Красный Перекоп». С 1965 года «Чайка» стала выезжать за рубеж. Сначала в страны социализма Монголию, Венгрию, Румынию, а когда был поднят «железный занавес», танцорам с «Красного Перекопа» стали рукоплескать зрители Англии, Австрии, Франции, Германии, Финляндии, Индии, Сирии, Норвегии, Испании, Греции и многих других стран.
Коллектив не раз участвовал в фольклорных фестивалях, которые проводятся в Италии, Испании, откуда неизменно возвращался с дипломами и призами.
В настоящее время ансамбль возглавляет талантливый хореограф, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Губернаторской премии имени Стомпелева Наталья Владимировна Агафонова. Этой премией награждена и бывшая участница ансамбля, ныне педагог-репетитор Элеонора Сытова. Растет достойная смена будущих танцоров, воспитанников Л. Г. Ульяновой и О. М. Хайруллина.
Штат работников Дома культуры небольшой, но работают здесь люди увлеченные, преданные своему делу. С 1967 года работает Татьяна Георгиевна Антонова. Начинала руководителем детского сектора, 25 лет была художественным руководителем и уже 14 лет работает в должности директора. Более 35 лет отдали любимому делу и ее верные помощницы: Г. А. Гусева и Л. В. Достовалова. На их хрупких плечах лежит работа по организации праздников и тематических вечеров, детских утренников, новогодних елок и других интересных мероприятий.
Последние пять лет ДК «Красный Перекоп» является муниципальным учреждением культуры. Это значительно отразилось на укреплении его материально-технической базы, что позволило провести ремонт зрительного зала, фойе, холлов, приобретена новая мебель, а в преддверии юбилея обновлена звуковая и световая аппаратура. Как и в прежние годы ведущим коллективом является народный ансамбль танца «Чайка», а чтобы создать новую танцевальную программу, необходимо не только творчество танцоров, воплощающих задумки хореографа, нужны и значительные средства на приобретение костюмов. И в этом коллектив находит поддержку управления культуры мэрии. Посильную помощь продолжает оказывать и ОАО «Красный Перекоп» в лице его генерального директора П. А. Шелкошвейна и спонсоры.
Сейчас в ДК «Красный Перекоп» действует 26 различных клубных формирований, объединений по интересам, где занятие по душе находят и стар и млад. Большой популярностью пользуются кружок глиняной игрушки, где из комочка глины учат создавать своими руками незатейливые фигурки, которые можно подарить друзьям.
А с этого года всех желающих приглашает на занятие кружок «Стильные штучки», в котором можно научиться самостоятельно изготовлять украшения из бисера, кожи,материи, различные модные аксессуары, что поможет изменить до неузнаваемости любой предмет одежды.
Словом, коллектив работников ДК «Красный Перекоп» находится в постоянном поиске, ищет новые формы работы с населением большого микрорайона. Пожелаем им новых творческих удач, находок, чтобы сюда на встречу с прекрасным спешили люди.


Комментарии к новости «Старейшему рабочему клубу — 90 лет»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.