Спецгашение 175-лет Л.П. Сабанеева

22 декабря Ярославское региональное отделение Союза филателистов России при поддержке Почты России в честь175-летия Леонида Павловича провело спецгашение почтовой карточки с литерой В.

В мероприятии приняли участие филателисты из Ярославской области и Москвы.

Леонид Павлович Сабанеев родился в Ярославле 10 (22) декабря 1844 года, в семье инженер-полковника Павла Николаевича Сабанеева. Детство провёл в родовом имении Заветное (село Высокое Ярославской губернии). Учёбу начал в Ярославском кадетском корпусе, затем учился во 2-м Кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, откуда вскоре перешёл в ярославский Демидовский лицей. По окончании лицея поступил вольным слушателем на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, которое окончил со степенью кандидата (1869).

Ученик профессора С. А. Усова. С первых курсов занимался научной деятельностью; собирал коллекции по флоре и фауне Ярославской губернии, передавая их в местный краеведческий музей (позже его коллекции пополняли фонды Зоологического музея Московского университета и Екатеринбургского краеведческого музея).

В 1868 году, будучи студентом 4-го курса был избран в действительные члены МОИП. В 1871 году избран секретарём МОИП.

Любитель охотничьих собак, кинолог, устроитель первых выставок охотничьих собак Императорского общества охоты в Москве, первой выставки в Санкт-Петербурге (1872). Ведущий эксперт на выставках 1879—1891 гг. Инициатор создания Русского охотничьего клуба, Общества любителей естествознания в Екатеринбурге, Общества любителей рыболовства.

Автор широко известного труда «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб». Издатель и редактор журнала «Природа» (1873—1877), с 1878 года — журнала «Природа и Охота». Шталмейстер императорского двора, зоолог, этнолог, путешественник и исследователь стран Азии, как присоединённых к России, так и вне её границ.

Почта России с СФР провели 22.12.19 провели специальное гашение в центральном отделении связи г. Ярославля. На гашение приехали коллекционеры из Москвы и других регионов России.

Информация Ярославское региональное отделение Союза филателистов России при поддержке Почты России