Совесть Европы — концерт Владимира Хробыстова в Рыбинске

7 февраля в 17 часов в Общественно-культурном Центре Рыбинска состоится концерт гобоиста Владимира Хробыстова.
Европа никогда не была такой уж свободной и счастливой
Там меньше мусора — просто его быстрее убирают, чем в России. Там реже встречаются пьяные — их быстрее изолируют. Там меньше воруют — в Швеции, например, ребенку, укравшему булочку в магазине, в течение 200 лет грозило отрубание руки. Русский Иван Грозный в сравнении с европейской инквизицией — это гуманист. На Западе, может быть чаще улыбаются, но сами европейцы говорят, что они совсем не часто искренни в своих улыбках — этого требуют правила поведения и не более того.
Западная Европа при всем ее внешнем блеске — далеко не рай для свободного человека. Нам надо самим становиться свободнее и искать новые формы бытия, настоящие идеалы вместо иллюзий, которыми мы в массе своей живем. Об этом же говорил своей трезвой, мужественной, проникновенной музыкой
Георг Фридрих Гендель
Он был первым значительным музыкантом со времен античности, реализовавшим в своем искусстве активную этическую позицию. Он говорил: "Мне было бы досадно, если бы я просто развлекал людей. Я хочу своей музыкой сделать их лучше, чем они есть".
Он был слишком свободен, слишком непонятен для родной Германии. Ему было тесно в процветавшей бурными красками своих художеств Италии. Он нашел себе пристанище на долгие десятилетия в более приветливой к новшествам Англии, но даже для нее он был "слишком" прям, честен, "слишком" художественно могуществен. Его то всенародно возносили, то массово ненавидели. Но он всегда оставался самим собой. Немцы с англичанами спорят, чьей же все-таки национальной гордостью является Гендель. Сейчас Генделя в мире играют даже чаще, чем Шопена, Чайковского, Рахманинова, Верди, Шумана, Шуберта. Его музыка обращена к человеку, ищущему освобождения. Это очень актуально для современного мира, в котором человеческая личность утрачивает ценность, становится безликой функцией, разменной монетой финансово-политических манипуляций.
Гобоист Владимир Хробыстов
Один из ведущих солистов-гобоистов России, педагог, организатор серии концертов качественно нового в современном культурном контексте уровня, выпускник Санкт-Петербургской консерватории. Он предпочел шумной суете столиц уединение в живописном сельском уголке Ярославской области. Его искусство получило признание в разных городах России и за рубежом. Постоянно выступает в ансамблях с ведущими российскими и зарубежными молодыми музыкантами, ансамблями и оркестрами. В 2008 году деятельность Владимира Хробыстова поддержал губернатор Ярославской области, предоставив грант на развитие проекта концертных серий.
«Музыка нужна для того, чтобы лучше понять себя, понять мир, его гармонию, чтобы выразить и воспринять любовь, приблизиться к постижению тайн бытия. Музыка — средство освобождения личности. Музыка делает нас более мудрыми и счастливыми». (Владимир Хробыстов)
В концерте участвует:
ТАТЬЯНА БУТКИНА (электроклавир)
Профессиональный музыкант, лауреат всероссийского конкурса.
7 февраля 2009 года, суббота. 17.00
Справки, бронирование мест: +7-905-632-09-82
Цена билета для студентов 80 рублей, для нестудентов 150 рублей. В день концерта для всех 200 рублей.


Комментарии к новости «Совесть Европы — концерт Владимира Хробыстова в Рыбинске»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.