Северная железная дорога несет убытки от пригородных перевозок

Около 198 млн. рублей составили убытки Северной железной дороги от организации пригородных перевозок на территории Ярославской области в течение первого полугодия 2009 года, сообщает служба по связям с общественностью Северной железной дороги — филиала ОАО «РЖД».
С января по июнь 2009 года расходы Северной железной дороги на организацию пригородных перевозок по территории Ярославской области составили 343 млн. рублей, доходы достигли 71 млн. рублей. Без учета проезда железнодорожников убытки Северной магистрали в Ярославской области, возникающие вследствие государственного регулирования тарифа, составили 197,97 млн. рублей. Из них областной бюджет компенсировал прямыми дотациями 25,3 млн. рублей.
Напомним, что еще в начале 2005 года в силу вступил Федеральный закон № 184-ФЗ, по которому организация и финансирование пригородных железнодорожных перевозок отнесены к полномочиям органов власти субъектов Российской Федерации. Регионы могут регулировать тариф на пригородные перевозки (устанавливая его ниже себестоимости) путем компенсации затрат перевозчика. Сейчас на СЖД действуют договоры об организации пригородных пассажирских перевозок с шестью субъектами Федерации: Архангельской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Кировской областями и Республикой Коми. В соответствии с этими договорами стоимость проезда в пригородном железнодорожном транспорте регулируется государством, и производятся частичные компенсации выпадающих вследствие такого регулирования доходов.
Вышеупомянутый закон позволяет перевозчику (железной дороге) в случае отказа субъекта РФ регулировать тариф и компенсировать затраты, понесенные дорогой, самостоятельно устанавливать тариф или вообще отказаться от этого вида услуг либо сократить количество маршрутов. Однако СЖД — филиал ОАО «РЖД», понимая свою социальную ответственность в реализации права граждан на свободу передвижения, на протяжении нескольких лет принимает убытки на себя и одновременно ведет переговоры с руководством регионов по вопросам компенсации убытков.
В частности, на состоявшейся в начале июля рабочей встрече представителей СЖД и администрации Ярославской области достигнуты договоренности, выполнение которых будет способствовать снижению убыточности пригородных перевозок. Так, в настоящее время у железнодорожников нет правовых оснований для наложения штрафов на безбилетных пассажиров. Администрация региона выразила готовность внести изменения в нормативно-правовую базу Ярославской области в части взимания штрафа за безбилетный проезд граждан в пригородном железнодорожном транспорте. Для усиления борьбы с безбилетниками, Северная железная дорога предлагает организовать перронный контроль с привлечением безработного населения Ярославской области на общественные работы за счет средств фонда занятости. Данное предложение с пониманием и поддержкой было встречено в области.
Также было принято решение о разработке в Ярославской области комплексной программы развития всех видов транспорта — автобусного и железнодорожного сообщения. На основании мониторинга потребности жителей области в транспортных услугах будут сформированы предложения по оптимизации пригородного движения в сторону преобладания того или иного вида транспорта.


Комментарии к новости «Северная железная дорога несет убытки от пригородных перевозок»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.