Счетная палата РФ проверила культурное наследие Ярославской области

371 объект культурного наследия федерального значения Ярославской области находятся в неудовлетворительном состоянии.
Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки учета, использования и распоряжения государственным имуществом, являющимся объектом исторического и культурного наследия федерального значения, в 2006-2007 годах. В ходе контрольного мероприятия были проверены правительства Ярославской и Московской областей.
На коллегии отмечалось, что паспорт объекта культурного наследия является одним из обязательных документов, представляемых в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, при осуществлении сделок с объектом культурного наследия либо земельным участком, в пределах которых располагается объект археологического наследия. При этом, как следует из материалов коллегии, на более чем половину памятников истории и культуры федерального значения, расположенных на территории Ярославской области, и на четверть памятников, расположенных на территории Московской области, не оформлены паспорта объектов культурного наследия, а большая часть оформленных паспортов составлена 15 лет назад и более.
В результате проведенного контрольного мероприятия выявлено, что из 552 объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории Ярославской области (за исключением объектов археологии), в неудовлетворительном состоянии находится 371 объект. На коллегии также отмечалось, что объекты культурного наследия федерального значения не имеют базовой стоимости, в результате при невыполнении пользователями обязательств по сохранению объектов культурного наследия или их уничтожении не предусмотрены меры ответственности за их нерациональное использование. Коллегия решила направить представление в Минкультуры России. Информационные письма направляются в правительство России. Отчет направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, Контрольно-счетную палату Ярославской области.


Комментарии к новости «Счетная палата РФ проверила культурное наследие Ярославской области»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.