С 27 апреля каждый ярославец сможет бесплатно пройти урологическую консультацию

27 апреля с 13 до 18 часов, на базе поликлиники Ярославской областной клинической больницы, каждый ярославский мужчина сможет бесплатно пройти урологическую консультацию.
Данная акция пройдет в рамках общероссийской социальной программы «Уроки урологии». Ярославль стал восьмым городом, где ведущие российские и местные урологи пытаются призвать «сильную половину» не заниматься самолечением, а обращаться за консультацией к специалистам. Первым мероприятием программы «Уроки урологии», прошедшим в пресс-центре газеты «Комсомольская правда в Ярославле», стал круглый стол с участием местной печатной и ТВ прессы на тему «Зачем мужчины играют в урологов? Мужское здоровье в вопросах и ответах».
Прежде всего, участники круглого стола попытались развенчать мифы относительно аденомы простаты. Так, Баков Владимир Николаевич, главный уролог Ярославской области отметил, что часто мужчины не идут к специалистам либо от стеснения, либо от попыток самолечения. По его словам, миф о том, что аденома простаты является следствием снижения половой активности, не имеет ничего общего с действительностью. Также он заверил, что аденома и рак предстательного железы — это два разных заболевания. Владимир Николаевич особо подчеркнул, что в настоящее время не существует ни одного препарата, который бы полностью излечивал от этой болезни, но есть лекарства, которые быстро, эффективно и безопасно снижают выраженность симптомов заболевания и являются профилактикой его прогрессии.
— В настоящее время проблема мужских урологических расстройств стоит очень остро: по темпу прироста эти заболевания опережают болезни сердечнососудистой системы. Проблемы урологического характера испытывают 60% мужчин в возрасте от 60 лет и 80% — от 80 и старше, — говорит президент Российского общества «Мужское здоровье» Армаис Альбертович Камалов, — Безусловно, для того чтобы комплексно заниматься профилактикой и лечением урологических расстройств, необходимо иметь соответствующее финансирование из федеральных и региональных бюджетов. К сожалению, сегодня даже нацпроект «Здоровье» не имеет такой расходной статьи, как поддержание здоровья российских мужчин. Однако, проблема заключается еще и в том, что мужчины сами не идут на контакт со специалистом — урологом при появлении первых симптомов. Это приводит к тому, что симптомы перерастают в болезни, лечение которых имеет длительный и трудоемкий процесс.
Как оказалось, проблема урологических расстройств является одной из самых острых и в Ярославской области.
— Сегодня только 1 из 8 ярославских мужчин, страдающий аденомой простаты, обращается к урологу. Мужчины старше 50 лет, находящиеся в группе-риска, составляют 11 % населения области. Из них около 40% страдают аденомой простаты, — отмечает заведующий отделением дистанционной ударноволновой литотрипсии Ярославской Областной Клинической больницы Сергей Николаевич Ильин, — Мы провели исследование относительно распространенности урологических заболеваний на территории области. Согласно результатам, на аденому простаты приходится 36%, а на камни почек 31%. Несмотря на широкую рекламную компанию, так называемых лекарственных средств от простатита, это заболевание имеет лишь 2% от общей массы выявленных урологических заболеваний ярославских мужчин. Это еще раз подтверждает тот факт, что наше население продолжает оставаться излишне доверчивым, что может грозить его здоровью.
Предварительная запись на бесплатное урологическое обследование в Поликлинике Ярославской областной клинической больницы ведется по телефону (4852) 58-02-14 с 10 до 17 часов по 26 апреля включительно.


Комментарии к новости «С 27 апреля каждый ярославец сможет бесплатно пройти урологическую консультацию»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.