Рыбинск о генерале Батове

В дань памяти нашему героическому земляку в июле по инициативе главы города Рыбинска Ю. В. Ласточкина начата подготовка к выпуску фотоальбома «Генерал Батов».
В издании планируется широко представить жизнь и ратную деятельность генерала, показать его время, когда волею судьбы его забрасывало и в оккупированную фашистами Испанию, и к советско-финской границе, и когда он командовал доблестной 65 армией, пройдя с нею от Сталинграда до Одера.

Несколько строк из энциклопедического словаря:
«Па́вел Ива́нович Ба́тов (20 мая (1 июня) 1897, деревня Филисово, Ярославская губерния — 19 апреля 1985, Москва) — советский военный деятель, дважды Герой Советского Союза, генерал армии, участник Первой мировой, Гражданской в России, Гражданской в Испании, Советско-финской и Великой Отечественной войн, депутат Верховного Совета СССР 1-5 созывов».

В этих нескольких строках – огромная жизнь прославленного полководца, Почетного гражданина городов Рыбинска, Новгород-Северска, польских – Гданьска и Щецина. Две звезды Героя Советского Союза. Восемь орденов Ленина! Кавалер Командорского креста, дарованного ему английским королем Георгом VI. Награжден орденами Венгрии, Польши, Болгарии, Румынии…
В царской, Красной и Советской армиях Павел Иванович прослужил в общей сложности 70 лет!
Родился он в деревне Филисово под Рыбинском, в семье крестьянина. И потом, будучи уже человеком-легендой, Батов частенько наведывался в Рыбинск. Здесь его всегда тепло принимали, было много друзей и хороших знакомых.
Фотоальбом станет продолжением серии изданий о наших выдающихся земляках, сделанных в издательстве «Рыбинск - Михайлов посад». Здесь уже ведется сбор материалов о П. И. Батове. Издатели обращаются с просьбой к рыбинцам: если у вас дома есть какие-либо фотографии, документы, имеющие отношение к Павлу Ивановичу, просим вас принести их в издательство для сканирования. Все предоставленные материалы будут возвращены их владельцам. Адрес и телефоны издательства


Комментарии к новости «Рыбинск о генерале Батове»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.