Роль почты в истории страны. От ямщиков до наших дней

Мы продолжаем рассказывать о роли почты в жизни страны, и на этот раз отмотаем ленту времени к самому истоку. Обмениваться информацией на расстоянии начали еще в каменном веке.

Представляете, насколько глубоки наши корни! Рассказываем, как эволюционировала почта на территории России, как менялись ее структура и значение.

Почта на Руси — одна из древнейших в мире

Первый главпочтамт в Петербурге появился в далеком 1714 году, однако почта на Руси зародилась намного раньше – во времена Золотой орды. В XIII веке появились «почтовые ямы», но не на дорогах (в них почта не виновата), а возле них. Ямой называли станцию, где гонец мог сменить лошадь. Человека, доставляющего послания, именовали ямщиком.

В XV‒XVI веках ямская служба распространилась по всей России. Скорость доставки была прежде всего! И поэтому расстояние между станциями составляло от 35 до 110 километров. Ямскую службу контролировал лично московский царь. Только он имел право выдавать разрешение на пользование дорогами, и для почтовой службы они всегда были открыты. Ведь благодаря почте осуществлялась связь между регионами. Социальная функция стала во главе почты с первых же дней её появления. Стоит отметить, что первые ямщики ездили вооруженными и обеспечивали охрану грузов и ездоков.

Почта в Российской империи

С приходом на престол Петра I почта получила новый виток развития. Почтовая связь в России появилась во всех главных городах страны. Значительно выросло число почтовых маршрутов. Были открыты первые почтамты и почтовые конторы

Реформы продолжились и при Екатерине II. В 1781 году был создан Почтовый департамент. В том же году начаты пересылка денежных средств по почте и доставка писем на дом почтальонами. Вскоре ввели и единые для всего государства тарифы на пересылку писем и посылок, которые учитывали вес отправлений.

С начала и до конца XIX века почтовые ресурсы страны увеличились в 7 раз. В 1810 году в России насчитывалось 460 отделений, где работали 5 тысяч человек, а к концу века на почте были задействованы уже 34 тысячи работников.

Советская почта

После революции 1917 года в своем первом декрете большевики предусмотрели создание Народного комиссариата почт и телеграфов. Всем органам новой власти было запрещено вмешиваться в дела почтовой службы. Во время двух войн XX века почта продолжала функционировать. О почтовой службе в годы Первой мировой войны и о зарождении военно-полевой почты мы рассказывали здесь. О роли почты в жизни страны во время Великой Отечественной войны можно прочитать — по ссылке.

После войн междугороднее и международное почтовое сообщение всегда полностью восстанавливалось.

История развития почты на этом не заканчивается и, пожалуй, не закончится никогда.

С приходом цифровых технологий мы продолжаем эволюционировать. Письма и посылки со всей страны сортируются на автоматизированных сортировочных центрах (АСЦ): в день через конвейер проходит порядка 3 миллионов посланий. Размер и вес отправлений определяют машины, они же наносят штемпели о гашении марок. После обработки письма и посылки поступают в 42 тысячи отделений почтовой связи. Каждый день по всей стране их разносят почтальоны, и каждый день люди по всей стране получают их.


Комментарии к новости «Роль почты в истории страны. От ямщиков до наших дней»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.