Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на 29 марта 2011 года

Исходная обстановка
Метеорологическая обстановка
29 марта ожидается облачная с прояснениями погода, временами небольшие осадки в виде снега. Ветер: юго-западный 7-12 м/с. Температура воздуха ночью: -5°, -10°C. Температура воздуха днем: -3°…+2°C. На дорогах местами гололедица. Днем возможен сход снега с крыш.
Гидрологическая обстановка
На 28.03.2011 в соответствии с данными ГУ «Ярославский ЦГМС»:

Уровень Горьковского вдхр. (г. Ярославль) 83,42 м.БС (НГЯ — 86,0 м.БС), не сплошной ледостав;
Уровень Горьковского вдхр. (г. Тутаев) 84,03 м.БС (НГЯ — 88,0 м.БС), остаточные забереги;
Уровень Горьковского вдхр. (г. Рыбинск) 84,63 м.БС (НГЯ — 89,0 м.БС), чисто;
Средний уровень Рыбинского вдхр. 99,14 м.БС (НГЯ — 102,3м.БС); ледостав, п.Брейтово — толщина льда 57 см;
Уровень Угличского вдхр. 109,13 м.БС (НГЯ — 114,0 м.БС), трещины на льду, толщина льда 68 см;
На о. Плещеево — ледостав, толщина льда 42 см, о. Неро — ледостав, толщина льда 47 см, на малых реках области ледостав, толщина льда 30-50 см;
Среднесуточные сбросы с Рыбинского гидроузла составили — 969 куб.м/сек, с Угличского гидроузла — 350 куб.м/сек.

В соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой, основываясь на рекомендациях Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада (заседание от 03.03.2011), Росводресурсами на период с 10 марта по 10 апреля 2011 года включительно установлены следующие режимы работы гидроузлов каскада:

Угличского — средними сбросными расходами 360-420 куб.м/с до достижения уровнем воды у плотины гидроузла отметки 109,0 м, далее — по притоку с поддержанием уровней воды в пределах отметок 109,0-109,2 м;
Рыбинского — средними сбросными расходами 1100-1200 куб.м/с;
Нижегородского — средними сбросными расходами 1700-1800 куб.м/с.

Пожарная обстановка
На территории Ярославской области зарегистрировано 4 пожара, пострадавших нет. Основной причиной возникновения пожаров остается неосторожное обращение населения с огнем, неосторожность при курении, эксплуатация неисправного печного, газового и электрооборудования.
РХБ обстановка
Химическая и бактериологическая обстановка на территории области в норме, радиационная обстановка стабильная, случаев превышения фоновых значений нет.
Санитарно-эпидемиологическая и эпизоотическая обстановка
По данным Роспотребнадзора по Ярославской области имеет место дальнейшее снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ. Заболеваемость находится на уровне эпидемического порога.
Обеспечение безопасности на водных объектах
На водных объектах в Ярославской области происшествий не зарегистрировано. На территории Ярославской области действующих ледовых переправ нет.
Дорожно-транспортные происшествия
На территории области зарегистрировано 1 ДТП, пострадавших нет.
Угрозы взрывов
На территории Ярославской области угрозы взрывов не зарегистрировано.
Обрушение зданий, сооружений и пород
На территории области происшествий не зарегистрировано.
Прогноз ЧС
Техногенные ЧС
Возможно возникновение бытовых пожаров в зданиях жилого, социально-культурного и бытового назначения до вероятности 0,40. Наибольшее количество пожаров прогнозируется в городских округах: Рыбинск, Ярославль, Углич, Ростов, Переславль-Залесский, а так же в Ростовском, Некрасовском, Пошехонском, Тутаевском, Угличском и Ярославском районах (источник ЧС — неосторожное обращение с огнем, эксплуатация неисправного печного, газового и электрооборудования для отопления помещения, а также неосторожность при курении). Также прогнозируется рост материального ущерба вследствие бытовых пожаров на дачных участках (садовых кооперативах), в сельских населенных пунктах по причине неудовлетворительного состояния подъездных путей, и как следствие — возможно увеличение времени реагирования пожарно-спасательных подразделений.
Прогнозируется увеличение количества дорожно-транспортных происшествий на трассах федерального и местного значения с вероятностью 0,40 (источник ЧС — погодные условия (гололедица, осадки, сужение проезжей части дорог из-за несвоевременной уборки и вывоза снега), не соблюдение скоростного режима водителями, низкая дисциплинированность водителей, неудовлетворительное состояние дорог низких категорий местного значения, для трассы М-8 «Холмогоры» наиболее вероятны участки ДТП (128-144 км, 130-140 км (Переславский МР), 161-192 км, (Ростовский МР), 20-56 км (Некрасовский МР) трассы). Прогнозируется затруднение в работе всех видов общественного транспорта, рост ДТП с участием общественного городского транспорта и увеличение времени реагирования экстренных дежурных служб.
Аварии на системах ЖКХ с вероятностью 0,35 (источник ЧС — большой процент износа водопроводных и тепловых сетей от 65 до 75%). Наибольший риск возникновения аварийных ситуаций возможен на территории Некоузского района, где износ сетей составляет до 75% (п. Октябрь, 1 котельная; 82 жилых дома (2-х этажные), с общим количеством населения 1500 человек, ЦРБ -15 чел., Д/С — 40 чел, Школа-180 чел, Школа-интернат-50 чел, Дом престарелых — 30 человек.).
Прогнозируется возможность нарушения электроснабжения с вероятностью 0,35. Причина — износ линий электропередач до 65%.
Природные ЧС
Прогнозируется возможность происшествий на водных объектах с вероятностью 0,35. Причина — возможный размыв льда на водохранилищах области вследствие увеличения сбросных расходов с Рыбинского и Угличского гидроузлов для предпаводковой сработки водохранилищ Волжско-Камского каскада. Выход на лед чрезвычайно опасен! Происшествия наиболее вероятны:

в Рыбинском, Угличском МР — где наиболее возможны образования промоин льда;
в Пошехонском, Рыбинском, Ростовском, Переславском МР и в г. Ярославле — местах наиболее часто посещаемых любителями подлёдного лова рыбы;
Мышкинском, Некрасовском МР — несанкционированные ледовые переправы.

Данный прогноз может быть скорректирован в оперативных предупреждениях ТЦМП.

Тэги

Комментарии к новости «Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на 29 марта 2011 года»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.