Предупреждение об уголовной ответственности

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области все большее внимание уделяет проблеме взыскания алиментов. Вопрос невыплаты гражданами денежных средств на содержание детей и родителей с каждым годом становится все актуальней. В связи с чем совершенствуются полномочия судебных приставов. Законодательно закрепляются все новые рычаги воздействия на должников, в том числе и по алиментным обязательствам.
В ходе принудительного взыскания алиментов судебные приставы чаще сталкиваются с должниками, ведущими асоциальный образ жизни. Что сказывается не только на их нравственных качествах, но и на платежеспособности. Так как даже трудоустроить таких граждан проблематично.
Однако судебным приставам приходится работать и с теми должниками, которые, даже имея возможность обеспечивать своих детей или родителей, уклоняются от исполнения этой своей обязанности, оправдывая себя различными причинами. Но любые доводы граждан не освобождают их от обязанности выплачивать алименты.
Напоминаем, что с 1 февраля 2008 года судебные приставы получили право самостоятельно возбуждать и расследовать уголовные дела, предусмотренные 157 УК РФ (за злостное уклонение от уплаты алиментов). Именно этот способ воздействия оказался на практике достаточно эффективным по отношению к гражданам, имеющим возможность, но не желающим выполнять свои обязанности по содержанию детей. Так как для многих должников иметь в своей биографии факт привлечения к уголовной ответственности является нежелательным. Например, могут возникнуть сложности при трудоустройстве.
В практике судебных приставов нередки случаи, когда достаточно вынесения одного предупреждения о привлечении к уголовной ответственности, чтобы должник погасил всю задолженность по алиментам или стал регулярно выплачивать необходимые денежные средства на содержание ребенка.
Так, в Брейтовском районном отделе на исполнении находится исполнительный документ о взыскании с жителя района алиментов на двух несовершеннолетних детей.
Через месяц после возбуждения исполнительного производства должник был предупрежден судебным приставов об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Должник не только погасил имеющуюся на тот момент задолженность, но и с того времени регулярно выплачивает алименты — ежемесячно по 5 тысяч рублей.
За 2 месяца 2009 года в результате вынесения предупреждений об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ судебными приставами окончено 59 исполнительных производств по алиментам.


Комментарии к новости «Предупреждение об уголовной ответственности»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.