Предупреждение грибникам

13-19 сентября (по данным агентства Gismeteo) на территории области ожидается переменная облачность, местами кратковременный дождь. Ветер юго-западный 3-8 м/сек. Температура воздуха +4ºС ... +9ºС, днем +14ºС ...+19ºС.
В связи с началом периода активного сбора грибов на территории Ярославской области повышается вероятность возникновения случаев, связанных с потерей грибников в лесных массивах области.
По данным ГУ ЦУКС МЧС России по Ярославской области в августе 2010 года, с началом грибного сезона, спасатели Ярославской области 23 раза выезжали для оказания помощи заблудившимся в лесах. 28 человек было спасено.
По состоянию на 9.00 13.09.2010 в результате сбора грибов в выходные дни числятся пропавшими:

Тутаевский МР — 1 человек;
Рыбинский МР — 1 человек (с 09.09.2010);
Переславский МР — 2 человека;
Некрасовский МР — 4 человека;
Пошехонский МР — 1 человек.

Рекомендованные предупредительные мероприятия
В режиме повседневной деятельности:

Главам муниципальных образований области, департаменту лесного хозяйства области организовать выполнение комплекса превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий; обеспечить готовность сил и средств к выполнению задач по поиску и спасению потерявшихся в лесах жителей области; довести данный прогноз и перечень необходимых превентивных мероприятий до населения.
Средствам массовой информации области усилить разъяснительную работу с населением об опасности заблудиться в лесных массивах в период сбора грибов. Довести до населения области Памятку о правилах поведения в лесу.
При возникновении предпосылок ЧС, немедленно принимать меры к их ликвидации и информировать оперативного дежурного ГУ «ЦУКС МЧС России по Ярославской области» (4852)79-08-94, 79-08-50.

Памятка о правилах поведения в лесу

Собираясь в лес, основательно подготовьтесь. Обязательно возьмите с собой спички, нож, компас, мобильный телефон, воду. Одежда должна быть только ярких цветов (никого камуфляжа), чтобы вы были хорошо заметны.
Лучше всего не ходить в лес одному, а взять с собой человека, который хорошо ориентируется на данной местности.
Придя в лес, не стоит углубляться в чащу, ходите по краю и придерживайтесь каких-либо ориентиров (дорога, железнодорожные пути, линия электропроводов, газопровод и т. п.), старайтесь не сходить с тропы.
Прежде чем войти в лес посмотрите по компасу, с какой стороны вы заходите, чтобы в случае потери ориентира выйти хотя бы в ту же сторону, с какой зашли.
Если вы все- таки потерялись, специалисты рекомендуют, прежде всего, успокоиться. Постарайтесь прислушаться, не слышно ли голосов людей, звука машин.
Если вы точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер и ждите. Можете время от времени подавать звуковые сигналы: голосом или стучите палкой по дереву.
Если же вы решили попытаться выйти самостоятельно, выберите себе ориентир, проведите визуально прямую линию и идите по ней. Продолжайте двигаться, таким образом, выбирая себе новый ориентир по той же прямой линии, через каждые 100-150 м.
Если у вас есть проблемы со здоровьем, обязательно возьмите с собой необходимые лекарственные средства.

Тэги

Комментарии к новости «Предупреждение грибникам»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.