Первая совместная коллегия налоговых органов и службы судебных приставов Ярославской области

В начале октября 2008 года подведены итоги первого совместного заседания коллегии Управления Федеральной налоговой службы по Ярославской области и Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области.
На расширенном совещании обсуждались вопросы повышения эффективности взыскания задолженности по налоговым платежам и взносам в социальные внебюджетные фонды, а также проблемы и необходимость совершенствования взаимодействия налоговых органов и службы судебных приставов.

Заседание коллегии провели руководитель УФНС России по Ярославской области В.А. Потапов и руководитель УФССП России по Ярославской области И.Н. Менько. В работе коллегии приняли участие сотрудники территориальных налоговых органов и отделов службы судебных приставов. Представители ведомств выступили с докладами по проблемным вопросам взыскания налоговых платежей.

Открывая заседание, руководитель областного налогового ведомства В.А. Потапов отметил, что рассмотрение результатов совместной деятельности и необходимость повышения эффективности в действиях налоговых органов и службы судебных приставов позволит устранить имеющиеся недостатки в работе и выработать новые формы и методы обеспечения более полного взыскания задолженности. При этом особое внимание в совместной работе необходимо уделить принудительному взысканию задолженности физических лиц.

Около 4,2 млрд. рублей — такова общая сумма задолженности по налогам и сборам в Ярославской области, находящаяся на принудительном взыскании у судебных приставов на 1 сентября 2008 года.

Заместитель руководителя Управления ФССП по Ярославской области Виноградова А.Н. в своем выступлении отметила, что одним из приоритетных направлений деятельности службы является пополнение доходной части бюджетной системы и, в первую очередь, путем взыскания денежных средств по постановлениям налоговых органов, а также по судебным актам о взыскании налогов и сборов. При этом важнейшим фактором, оказывающим прямое влияние на конечный результат работы в данном направлении, является уровень взаимодействия службы судебных приставов с налоговыми органами. С каждым годом количество исполнительных производств и сумма принудительного взыскания налоговой задолженности растет. Управление ФССП по Ярославской области на протяжении последних трех лет имеет положительный результат по пополнению доходной части бюджета налоговыми платежами.

По мнению Виноградовой А.Н. и других представителей службы судебных приставов, выступивших на совещании, в работе судебных приставов по принудительному взысканию налоговых платежей существует ряд трудностей, не позволяющих своевременно и в полном объеме взыскать задолженность. Среди основных были отмечены — длительное обжалование должниками постановлений налоговых органов, введение процедур банкротства в отношении предприятий-должников, наличие у должников задолженности по первоочередным платежам, таким как заработная плата. С этими трудностями столкнулись судебные приставы при взыскании налоговой задолженности с ОАО «РОМЗ», ОАО «Холодмаш» и «ОАО «Ярославский компрессор». К бесперспективной категории должников в ходе своего выступления Виноградова А.Н. отнесла предприятия ЖКХ и сельхозпредприятия. Первые зачастую не имеют собственного имущества и изначально убыточны, а вторые хотя и обладают ликвидным имуществом, но в силу закона наложить на него арест судебный пристав не вправе, так как оно включено в состав неделимых фондов.

Безусловно, что для решения существующих проблем требуются совместные усилия службы судебных приставов и налоговых органов, в том числе и на региональном уровне. В связи с этим в ходе коллегии были приняты решения по повышению эффективности взаимодействия. Определена необходимость подписания Соглашения о порядке взаимодействия на региональном уровне, проведения регулярных рабочих совещаний, а также совместных мероприятий в отношении должников, уклоняющихся от уплаты налогов, в том числе проведение совместных рейдов с ГИБДД и на станциях техосмотра.
Особое внимание участники коллегии уделили электронному обмену информацией, который позволит уменьшить документооборот и сроки получения информации судебным приставом, а, следовательно, позволит своевременно принять меры в рамках принудительного исполнения.


Комментарии к новости «Первая совместная коллегия налоговых органов и службы судебных приставов Ярославской области»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.