Отчетность по МСФО

Чистая прибыль Банка «Возрождение» в первом полугодии составила 1 559 млн. руб., более чем в два раза превысив показатель 2007 г.
Банк «Возрождение» (VZRZ) 28 августа опубликовал отчетность по МСФО за 6 месяцев 2008 года:

Чистая прибыль составила 1 559 млн. рублей ($ 66 млн.), превысив показатель за аналогичный период 2007 года на 131%.

Рентабельность капитала выросла до 24,7% против 21% за 2007 г.

Прибыль на акцию выросла до 62 рублей с 32 за тот же период 2007 г.

Активы за прошедшие 12 месяцев выросли на 43% при сохранении сильных позиций по ликвидности.

Получен субординированный долгосрочный кредит на сумму $ 50 млн. от международных банков развития.

В августе международное рейтинговое агентство Standard& Poor’s присвоило банку кредитный рейтинг контрагента BB-.

«Несмотря на сохраняющуюся нестабильную ситуацию на международных финансовых рынках, наша стратегия, ориентированная на внутренний рынок и основанная на партнерских отношениях с местными региональными сообществами, продолжает приносить отличные финансовые результаты», — отмечает Заместитель Председателя Правления банка Татьяна Гаврилкина.«В первом полугодии мы достигли хороших результатов по всем основным направлениям банковской деятельности: улучшилось качество кредитного портфеля, усилились позиции по капиталу и ликвидности, выросли операционные доходы и проявился эффект от контроля над затратами. Мы продолжили реализацию нашей основной стратегии, направленной на поддержание хороших отношений с клиентами».

Банк 31 июля получил субординированный кредит в сумме $50 млн. сроком на 10 лет с возможностью его досрочного погашения через 5 лет. Центральный Банк дал свое согласие на включение полученных средств в капитал банка. Новые ресурсы позволят расширить возможности банка по удовлетворению потребностей наших клиентов в кредитах, не прибегая в ближайшем будущем к увеличению акционерного капитала. «Мы сохранили наши позиции по ликвидности на высоком уровне», — комментирует Начальник казначейства Андрей Шалимов, — «так как полагаем, что неопределенность на финансовых рынках в ближайшее время сохранится. Внутрироссийский рынок оказался менее подвержен влиянию негативных событий в мире, поэтому мы уверены, что по-прежнему сможем привлекать ресурсы от корпоративных и частных клиентов внутри России». Отношение кредитов к депозитам банка сохранилось на консервативном уровне в 93%. Таким образом, кредиты выдаются за счет депозитов клиентов, а не ресурсов, привлеченных с рынков капитала.

Активы за 12 месяцев выросли на 43% и достигли 132.3 млрд. рублей ($ 5.6 млрд.). Источниками роста послужили средства на депозитах и текущих счетах клиентов. Банк сохранил значительную долю ликвидных активов, главным образом в виде денежных средств и государственных ценных бумаг. Ликвидные активы увеличились на 113% по сравнению с показателем на аналогичную дату прошлого года и составили 26% от общей суммы активов.

Собственный капитал за год с 30 июня 2007 г. увеличился на 126%, достигнув 13.4 млрд. рублей ($ 573 млн.). Достаточность капитала 1-го уровня составила 12.0%, а достаточность капитала 1-го и 2-го уровней вместе — 14.4%. Субординированный кредит будет отражен в отчетности за третий квартал и добавит около 1% к показателю достаточности капитала 1-го и 2-го уровня.

Кредитный портфель банка увеличился на 32% относительно того же периода прошлого года и составил 93.5 млрд. руб. ($3.98 млрд.), несмотря на то, что темпы роста кредитного портфеля за последние два квартала замедлились за счет увеличения объема ликвидных активов. На розничные кредиты приходится 19% кредитного портфеля. Ипотечные кредиты составляют половину розничного кредитного портфеля при сохранении очень хорошего качества кредитов. Кредитный портфель юридических лиц хорошо диверсифицирован как по отраслям, так и по регионам, на него приходится 81% от общей суммы выданных кредитов.

Качество кредитного портфеля остается высоким: по сравнению с концом предыдущего года доля просроченных кредитов снизилась с 2.6% до 2.3%. В банке применяется консервативный подход к определению суммы просроченных кредитов: в их состав входят общая сумма задолженности по кредитам физическими и юридическими лицами, платежи по которым просрочены хотя бы на один день. На долю просроченных кредитов, по которым ожидаются потери по основной сумме долга, приходится всего 0,7 %. Отношение резервов на возможные потери, составляющих 3,2 млрд. рублей, к размеру общего кредитного портфеля изменилось несущественно — до уровня 3,3%.

Чистый процентный доход вырос на 48% и достиг 3.6 млрд. рублей в результате увеличения спрэда. За прошедшее полугодие стоимость как кредитов, так и депозитов увеличилась в результате ограниченности предложения ресурсов в банковской системе. Причем, доходность кредитов изменялась быстрее, чем стоимость депозитов, поскольку ставки по депозитам изменяются только при их пролонгации. Еще одним фактором послужило увеличение в общем объеме фондирования доли срочных депозитов юридических лиц, в основном выдаваемых на более короткий срок и под более низкую ставку. По-прежнему около 70% всех розничных срочных депозитов пролонгируется, что создает для банка хорошую ресурсную базу. Существенное положительное влияние на доходы оказывает высокая доля (40%) средств клиентов на текущих счетах, на которые не начисляются проценты.

Непроцентные доходы увеличились на 38% и составили 2.2 млрд. рублей. Операции с физическими лицами, операции по банковским картам, зарплатные проекты и услуги расчетно-кассового обслуживания юридических лиц по-прежнему имеют отличные перспективы дальнейшего развития. На долю непроцентных доходов приходится 37% операционного дохода банка до создания резервов.

Операционные расходы увеличились на 30% и достигли 3.35 млрд. рублей, причем темпы роста активов и доходов существенно превысили темпы роста расходов.
Мы продолжили совершенствование сети офисов продаж: за первое полугодие было открыто 6 новых офисов, закрыто 2 нерентабельных офиса, а также установлен 51 новый банкомат для удобства наших клиентов. Программа по внедрению новой операционной системы, которая будет способствовать дальнейшему расширению бизнеса, реализуется согласно установленному плану. Среднесписочная численность персонала банка составила 6260 сотрудника. Это на 12.6% больше показателя на аналогичную дату 2007 года. Увеличение произошло в основном за счет расширения в прошлом году сети офисов продаж банка.

Прибыль до налогообложения увеличилась на 130% по сравнению с первым полугодием 2007 года и составила 2 044 млн рублей. Чистая прибыль выросла на 131% и достигла 1 559 млн рублей, в то время как за 6 месяцев прошлого года этот показатель составил 674 млн рублей. В долларовом исчислении прибыль увеличилась на 152% и достигла $ 66 млн.
Источник:
Банк "Возрождение" (ОАО)
Ярославский филиал
Тел. (4852) 32-79-81


Комментарии к новости «Отчетность по МСФО»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.