Организация-должник выдавала заработную плату имуществом

Судебным приставам Гаврилов-Ямского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области удалось взыскать около 300 тысяч рублей задолженности по заработной плате с должника-организации, фактически не существующего. В счет погашения задолженности бывшие работники предприятия получили имущество должника. Об этом сообщает пресс-служба УФССП России по Ярославской области.
В 2008 году на исполнение в Гаврилов-Ямский районный отдел судебных приставов поступило 7 исполнительных документов о взыскании с ООО «Ярдревстрой» задолженности по заработной плате в размере 300 тысяч рублей. Судебные приставы в ходе принудительного исполнения установили, что должник-организация фактически прекратил свое существование. Соответственно денежных средств для выплаты долга бывшим работникам у организации не было. Более того, руководитель предприятия от встреч с судебными приставами уклонялся, в дальнейшем объясняя это тем, что подал заявление об увольнении. Но даже когда учредителями организации был назначен новый руководитель, он так же никаких действий для погашения задолженности не предпринимал, ограничившись лишь тем, что по доверенности назначил своего представителя для встреч с судебными приставами.
Однако все это не помешало судебным приставам установить наличие в собственности должника имущества. Несмотря на то, что оно находилось в залоге у банка, судебные приставы наложили на него арест. Для этого им пришлось обратиться в суд, поскольку это была единственная возможность взыскать в пользу работников причитающиеся им денежные средства. Суд требования судебных приставов об аресте заложенного имущества удовлетворил, так как взыскание задолженности по заработной плате является первоочередным по отношению к прочим взысканиям. Банк, в залоге у которого находилось имущество, препятствовать судебным приставам не стал, так как появилась информация, что должник-организация стал распродавать свое имущество, в том числе и заложенное.
В соответствии с действующим законодательством судебные приставы разъяснили бывшим работникам ООО «Ярдревстрой» их право обратиться в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения судебного решения, а именно: получить имущество предприятия в счет погашения задолженности по заработной плате. Получив имущество, в основном это деревообрабатывающее оборудование, некоторые работники предприятия хотят открыть свое производство, а другие его продать. Часть имущества должника — офисная техника, которая не являлась предметом залога, судебными приставами передана на реализацию. Полученные в результате денежные средства пойдут на погашение задолженности по заработной плате двум бывшим работникам предприятия, которые отказались получить имущество должника в счет долга.
По словам начальника Гаврилов-Ямского районного отдела Хоревой Маргариты Михайловны, судебные приставы нередко сталкиваются с подобными случаями, когда предприятие имеет значительную сумму задолженности, но фактически не существует, то есть не ведет никакой хозяйственной деятельности. Однако, это не освобождает должника от обязанности по выплате долга, а соответственно и принудительное взыскание не будет прекращено до тех пор, пока все возможности для взыскания долга судебными приставами не будут использованы.


Комментарии к новости «Организация-должник выдавала заработную плату имуществом»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.